《香港仔》從心所欲

快速測試

2021年3月29日 香港仔《從心所欲》

政府向旅遊界提出復辦「本地遊」的三項條件:導遊和旅客須完成接種兩劑新冠疫苗,或持有72小時內有效的陰性檢測證明,或在出團前接受快速測試。有業界人士認為,這些條件太「辣」,會窒息市民的參團意願。

在放寬本地遊等群體活動的時候,政府要採取有效措施防止活動成為傳播病毒的源頭,這是必須的。不過,業界的質疑也不是沒有道理。拿第一個選擇來說,以目前疫苗接種率增長的速度來看,到今年年底,未接種的市民大概仍佔多數;如果以為本地遊可以推動更多市民接種疫苗,恐怕不切實際。至於第二個選擇,要憑核酸檢測陰性結果參團,也會令許多市民望而卻步:正如業界人士指出,參加一個收費數百元的本地旅行團,要額外拿出二百多元做一次病毒檢測,有多少人會願意?

但是,第三個選擇——出團前做快速測試——卻是切實可行的。首先,快速測試成本較低:一款由本地公司生產的快速測試,每劑成本不過數十元;公司負責人說,如果獲更廣泛採用,成本還可進一步降低。這樣的收費水平,參加本地遊的市民大有可能願意支付。此外,方便也是快速測試的一大優勢:毋須辦理預約手續,毋須到檢測中心排隊,毋須等候一天至數天才有結果;測試者拿着測試工具,自己採樣、自己進行簡單操作,20分鐘便知結果,完全可以在旅行團出發前完成。

事實上,有了快速測試,其他很多活動都應該可以放寬。例如戲院:在疫情下,政府限定戲院的入座率最多五成,又禁止場內飲食,嚴重影響了戲院的收入。業界希望政府在復活節黃金檔期放寬戲院入座率上限至75%,以及取消戲院內不准飲食的限制。這兩項放寬,難免會增加病毒傳播的風險;但如果規定所有到戲院看電影的人在進場前都做一次快速測試,得到陰性結果才可進場,那就大大降低了播疫的風險。同樣,美容院、健身中心和跳舞場地等處所,都可以在規定所有人進場前接受快速測試的條件下重開。

教育局宣布,如果學校的教職員定期進行新冠病毒檢測,便可全校恢復半天面授課堂。有學校曾經提出在校內使用快速測試,減少教職員檢測的麻煩,但教育局堅持只接受核酸檢測結果。這政策令人費解:快速測試的可靠性,已獲得大量臨床實驗數據證明。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s