《香港仔》從心所欲

國產疫苗

2021年2月1日 香港仔《從心所欲》

特區政府去年12月宣布,已預購科興、BioNTech 和阿斯利康 3家公司研製的新冠肺炎疫苗,合共2250萬劑。政府表示,有關各款疫苗的資訊公開透明,供市民選擇接種。

但目前情況,疫苗供應未如先前估計樂觀。原本預計今年1月可以供港的科興疫苗,由於未有第三期臨床試驗數據,須要延遲供港。另一方面,原定今年6月抵港的阿斯利康疫苗也出現變數:歐盟因阿斯利康疫苗減少供應,和英國發生爭執;英國說阿斯利康是英國公司,供應疫苗要「英國優先」,歐盟隨即宣布可能限制區內生產的疫苗出口(阿斯利康有疫苗工廠設在比利時),這可能會影響疫苗對香港的供應。

現在知道最早可以供港的是 BioNTech。BioNTech 疫苗日前已獲特區政府批准緊急使用,成為第一款可在香港使用的新冠肺炎疫苗。在其他疫苗抵港並獲批准使用前,BioNTech 是市民的唯一選擇。由於 BioNTech 疫苗要在零下70度儲存,須由有特殊設備的接種中心處理,不能分發到私家醫生的診所,這增加了接種安排的麻煩,影響了市民接種的方便。

同時,相對於其他疫苗,BioNTech 的副作用最令人擔心。它使用的 mRNA 是嶄新的疫苗科技;雖然專家告訴我們,有嚴格的科學研究保證 mRNA 對人體的安全,但也有醫學界人士警告,由於這種疫苗的研發時間尚短,它對人體的長期影響其實無法準確認知。這款疫苗在挪威使用時,又發生了多宗長者接種後死亡的個案;雖然當地的報告說死亡跟接種沒有關係,但情況不能不影響人們對疫苗安全的信心。

由於這種種原因,最新的民意調查發現,香港市民願意接種新冠疫苗的比率明顯下降。接種任何新的疫苗,始終帶有風險;用強制或者獎勵的辦法(有人建議給接種者派錢)試圖提高市民的接種率,並不可取,甚至是不道德的。但是,如果接種人數太少,便起不到集體防疫的作用,疫情難望遏止。

為今之計,特區政府除了要繼續加強和改善抗疫防疫措施之外,還應考慮提早使用國產疫苗。在中央支持下,國產疫苗的供應比外國疫苗有保證得多。國產疫苗雖然未能提供特區政府專家顧問要求的全部數據,但疫苗在內地和其他多個國家已批准使用,並證明安全有效;特區政府完全可以按照本港法律批准使用。香港起碼有一部分市民對國產疫苗有信心,願意接種。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s