《香港仔》從心所欲

如何清零

2020年12月21日 香港仔《從心所欲》

政府認為,如果實行新冠病毒全民檢測(「全檢」),必須以「居家令」配合,即在檢測期間要強制所有人留在家中不准外出;否則測得陰性結果的人便有可能接觸到傳播者而受感染,令先前的檢測等如白費。政府更指出,要完成一次全檢,起碼要幾個星期;全港強制居家幾個星期,市民承受不了,商戶也承受不了。這是政府認為全檢不可行的理據。關鍵的問題是:不實施居家令,全檢是否便沒有作用,或者作用削弱至沒有意義?

試設想現在推行強制性全民檢測,立法規定全港居民要在指定的時間內最少做一次新冠病毒檢測。全檢期間不實行居家令,但採取最嚴格的防疫措施,包括強制戴口罩和對各種營業場所和活動場地的管制。這些措施可有效減低病毒傳播的機會。全檢裡出現的陽性個案,一經確診,就像現在發現的確診個案一樣,立即隔離、治療,並追踪緊密接觸者,給予適當處理。

這情況和今年9月政府推行「普及社區檢測」(「普檢」)相似。普檢期間並沒有實行居家令,那普檢是不是白費了呢?政府既然肯定普檢有用,怎麼可以說全民檢測沒有居家令便沒用了呢?況且全檢和普檢還有兩點不一樣:一是普檢進行時正值疫情比較緩和,政府的防疫措施相對寬鬆;在實行全檢時,防疫措施可收至最緊。二是普檢中只有大約兩成人口接受了檢測,而全檢的目標是「全民」。專家指出,受檢的人愈多,效果愈大;如果普檢有用,全檢的效用當然更大。

不實行居家令,病毒在社區傳播的機會不能減至零;但嚴格的防疫措施可以把傳播的機會減至最低。尤其是如果每個市民都注意做足防護措施:保持社交距離、戴口罩、勤洗手(這造成的不便遠不如居家令),那就可以避免受感染,包括檢測後受感染。在此同時,受檢測的人不斷增加,隱形傳播者不斷被發現、隔離,檢測後受感染的可能性隨而不斷下降,直至全檢完成。

餘下還有兩個問題。第一,特區政府有沒有能力在一段不太長的時間(例如一個月)內,給全港市民做一次檢測?有中央政府的支持和上次普測的經驗,相信這是做得到的。第二,特區政府有沒有能力把「外防輸入」真的做到滴水不漏?如果做得到,便沒有人可以說「這邊做全民檢測,那邊又把病毒放進來」。這樣,香港便有機會「清零」、「保零」,戰勝疫情。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s