《香港仔》從心所欲

冷酷魯莽

2020年7月13日 香港仔《從心所欲》

美國聯邦政府上周一宣布針對國際留學生的簽證新政策:今年秋季新學期開始,就讀於全面以網上授課的大學的國際留學生,將不准在美國居留。海關及邊境保衞局不會批准這些留學生入境;如果他們已在美國境內,他們必須離境,或者轉讀提供面授課程的院校。

美國大學的秋季學期約在一個月後便開始。由於美國新冠肺炎疫情嚴重,很多大學為保障師生安全,都準備在新學期採用遙距教學。聯邦政府在這個時候突然宣布以上新規定,學校和學生頓時手足無措,狼狽不堪。準備好網上授課的院校,下學期便要流失一批留學生;留學生要臨時找到一間提供面授課程的院校入讀,又談何容易;而美國目前的國際航班十分疏落,不少國家已關閉邊境,留學生要離境回國也會有很大困難。

多間大學群起反對新政策。哈佛大學和麻省理工學院已聯合向聯邦法庭提出訴訟,尋求禁止新規定;哈佛大學校長給全體師生發信,譴責新規定「毫無預告,冷酷魯莽」,並承諾學校會積極推進訴訟,保證國際學生可以繼續在美國學習。耶魯大學校長發表聲明說,耶魯將盡一切努力確保國際學生不受干擾地繼續在耶魯學習。紐約大學對新規定予以譴責,並表示與其他院校合作,促使政府撤銷規定。包括美國65所頂尖高等院校的美國大學協會發表聲明,要求美政府取消這「具有嚴重誤導性」的新規定;聲明說,該規定將對大學收入帶來很大打擊,讓已因新冠肺炎疫情遭受經濟損失的學校雪上加霜。

有分析指出,特朗普政府推出這項新政策,目的是要迫使大學讓師生返回校園上課,以營造社會回復正常的氣氛,認為這對他在年底的選情有利。新政策公布後,特朗普在網上發文,指美國所有院校秋季必須重新開放。他又公開表示將對各州州長「施加壓力」,保證學校秋季復課;他說新冠疫情對年輕人「威脅很小」,他們的狀況「非常良好」。

美國新冠肺炎疫情嚴重程度是全球之冠,而且未有減退的跡象;美國的確診病例已累積至超過3,300,000宗,每日新增病例數萬宗;死亡人數超過 130,000。全球的確診病例,每4宗就有一宗在美國。疫情在美國不受控,是因為特朗普無知而自大,不聽專家忠告,不顧人民死活,不負責任地奢言疫情很快過去、經濟即將復蘇,一味吹噓自己的本領,一味把責任推給人家,特別是不停地詆毀中國。不尊重科學的人,必然要受科學的懲罰,不幸的是美國人民要陪他受罰。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s