《AM730》鈺成其事

解決深層次問題也要中央出手?

2019年6月8日  AM 730《鈺成其事》

全國人大常委會即將制定港區國安法,香港特區政府表示「全力支持、充分配合」。行政長官林鄭月娥說,「相信(國安)立法一定可以堵住香港在國家安全方面的風險漏洞,令香港繼續繁榮穩定,國家長治久安」。她又表示,「如果不是中央主動出手,香港可能不能解決當前的問題;……中央出手是給了香港一個生機,幫助香港走出困局」。

過去一年在香港出現的亂局,在外國勢力高度干預之下,發展至危害國家安全的地步,而特區政府卻沒有能力自行「建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制」,於是迫得「中央出手」。但是,社會所以亂起來,根本原因是內在矛盾。制定港區國安法只是解決問題的第一步;社會不會因為有了國安法便完全回復安寧,造成社會矛盾的深層次問題不會因為立了法便自動得到解決。

國安立法後  要解決深層次問題
主管港澳事務的韓正副總理在「兩會」期間會見港澳政協委員時指出,香港有很多深層次的經濟、民生問題必須解決,但解決的前提是要有安定的社會環境。他說,香港國安立法,就是為了維護香港社會穩定;有了這個前提,就要「從全局的、長遠的、遠近結合的角度,對香港經濟、民生等深層次問題提出解決方案,回應香港社會和香港市民的關切,香港整個社會形成共識,一件一件事情去解決」。

韓正這番話發出的訊息十分清楚:中央出手處理好國安立法之後,特區政府便要着手解決香港存在已久的深層次問題。香港在過去一年出現社會動亂,是由於香港的深層次問題長期未有解決,社會矛盾日趨嚴重,市民怨氣不斷加深,才讓港獨分子和要給中國製造麻煩的外國勢力有機可乘,令局面發展至對國家安全構成威脅。香港社會的深層次問題就像人體內的病灶,是發病的根源。現在病發得厲害,要靠一服猛藥把病情壓下去;但如果讓病灶繼續存在,病情隨時仍會復發。治本之道,在於消除病灶、增強體質。

解決了危機  問題不會自動消失
反修例風波爆發之後,林鄭月娥曾多次表示她知道香港深層次問題的重要性。去年7月初,她在宣布修例「壽終正寢」的同時,曾經這樣說:「從5年前『佔中』到今次修例,市民的不滿反映社會有深層次的問題。政府不能亦不應再對這些深層次問題視而不見,以為可以解決了一個危機,這些問題就會自動消失。」這是她領導特區政府以來最具睿智的經驗總結。

兩個月後,林鄭提出四項行動,「作為社會向前行的起點」。(其中第一項是正式撤回修例的條例草案,)最後一項是「邀請社會領袖、專家和學者,就社會深層次問題進行獨立研究及檢討,向政府提出建議」。至去年11月底,林鄭明確表示,特區政府將成立「獨立檢討委員會」,「審視香港持續社會動盪的成因,並找出當中的社會、經濟及政治問題,向特區政府建議改善措施」。她透露正在物色社會領袖、專家及學者,希望能早日啟動有關工作。

去年12月,林鄭月娥到北京述職,在向國家主席習近平和國務院總理李克強匯報工作後,她告訴傳媒,習近平和李克強都對她提到要關注香港深層次矛盾和問題。林鄭說:「這亦是為何我在早前提出希望成立一個獨立檢討委員會,幫助我們去檢視今次持續了六個月的社會動盪的原因,以及找出這些深層次的社會矛盾和問題,從而提出一些解決方案的建議。」

獨立檢討委員會計劃壽終正寢
本年初,林鄭月娥在立法會答問會中表示,獨立檢討委員會的籌備工作已接近完成。政務司司長張建宗更向傳媒透露,委員會人選經已敲定,委員會主席是一位「備受社會尊重」的人士。言之鑿鑿,令人相信委員會即將登台亮相。

誰知成立獨立檢討委員會、研究社會深層次問題的計劃,竟跟修例同一命運,壽終正寢。委員會沒有按預告在今年2月亮相,政府解釋說是受疫情拖延。至上月中,林鄭月娥突然宣布成立委員會的計劃告吹:政府花了半年時間「到處找人」參加檢討委員會,但一些本來表示願意加入的人,最後都退縮了,因為擔心為政府工作「沒有好下場」。林鄭說:「對於成立獨立檢討委員會去了解香港深層次問題,我仍然是十分正面的。」可是,她沒再提出繼續籌組委員會的措施,只表示政府已批出了七十多項「圍繞着這些深層次問題」的研究。這些研究,跟成立獨立檢討委員會當然不能同日而語。

獨立檢討委員會如果能夠成立,應該可以負起中央官員提出的任務,研究深層次問題,提出解決方案,回應市民關切,並為解決問題凝聚社會共識。可惜特區政府不但沒有能力推行國安立法,連成立一個研究深層次問題的委員會也沒有能力。如果不想深層次問題再拖20年仍未解決,恐怕要靠中央再次出手。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s