《香港仔》從心所欲

全面封關

2020年3月23日 香港仔《從心所欲》

新冠肺炎在全球大爆發,愈來愈多國家和地區採取了史無前例的「封關鎖國」政策,禁止外國人入境,以減少病毒從境外傳入的風險。在本港,隨着從外地輸入的個案節節上升,防疫專家警告,香港正面臨新冠肺炎疫情出現以來本地疫情持續暴發的最高風險;如果不能有效堵截,後果十分嚴重。特區政府已向全球各地發出紅色旅遊警示,表示全球已沒有哪一個地方沒有疫情。可是,香港卻仍然不實行全面「封關」,沒有仿效其他地方,禁止非本地居民入境。

立法會衞生事務委員會上周五討論疫情最新發展,各黨派議員都批評政府仍未實行全面禁止非香港居民入境,是防疫工作上的一大漏洞。政府官員只回應說,當局「會繼續審視有關措施」,「不排除禁止非港人入境」。這態度叫人納悶和氣結:既然「不排除」,為甚麼不馬上做?「繼續審視」是甚麼作用?要看到大批外國人湧了進來,檢疫系統被「攻陷」了,才封關嗎?

官員又辯護說,近日的新增個案雖然絕大部分是從境外輸入,但入境人士大多數是從外地回港的香港居民,包括大量留學生;而從外國來港的非香港居民,為數極少。禁止這些外國人入境,對防疫作用不大。不錯,目前的情況,應該不會有多少外國人因旅遊或公務訪港。但這情況不是所有其他地方都一樣嗎?現在到處都不會有很多人無緣無故地跑到別人的國家去吧,為甚麼有四十多個國家要斷然「封關鎖國」呢?當疫情在全球各地繼續爆發,住在「重災區」的人自然會嘗試跑到比較安全的地方去避難。封關不單是為了保護自己;盡量隔斷各地之間的人流,是阻遏疫症蔓延的重要措施。根據這條道理,香港沒有理由繼續容許非本地居民入境。

衞生事務委員會一致通動議,要求政府禁止非香港居民入境。這是立法會各黨派議員罕有的共識;這也是防疫專家一再提出的忠告。特區政府立即實行對外國人封關,社會上不會有反對意見。而正是由於目前來港的外國人並不多,實行這封關政策不會產生任何估計不到的後果。封了關,不但可以集中資源處理回港港人的檢疫,更可防止因其他地區疫情惡化而觸發來港避難潮。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s