《AM730》鈺成其事

再度撕裂

2019年5月20日  AM 730《鈺成其事》

民主黨主席胡志偉近期在立法會裡的表現,令不少認識他的人感到詫異。日前在行政長官答問會上,他情緒激動地惡罵林鄭「只有黨性、有奴性,沒血性、沒人性」,「對香港的破壞超過董建華、勁過梁振英」;當立法會主席命令他離開會議廳時,他高呼「林鄭月娥下台」、「你不配做特首」,最後更爆出一句令全城側目的「你唔死都冇用呀八婆!」


事後胡志偉並沒有為自己的冒犯性言詞表示歉意,反而堅持他用來形容林鄭的詞語是「恰如其分」,反映了他對林鄭的表現感到怒不可遏。胡志偉針對的,主要是政府要對《逃犯條例》的修訂。上月初,當政府向立法會提交修訂條例草案時,一向被視為泛民陣營中的溫和派、與林鄭關係融洽的民主黨,竟令人驚訝地喊出「林鄭下台」的口號。胡志偉在傳媒面前批評林鄭「出賣港人」,直指她不適合再做特首。


林鄭就任行政長官之初,強調要致力改善行政立法關係,尤其重視與議會內的泛民陣營溝通,要改變上屆政府跟泛民劍拔弩張的局面。然而,由於政治風波不息,她和泛民之間的蜜月期十分短暫。特區政府和泛民之間的關係在過去一年已日見緊張,至修訂逃犯條例爆發爭議,雙方終告決裂。從胡志偉近日對林鄭的態度來看,民主黨在林鄭的餘下任期內都會和她處於對抗的立場,雙方很難重建合作的關係。民主黨尚且如此,大部分比民主黨更激進的泛民黨派就更不用說了。


緊張的關係不僅重現在立法會裡。在修訂逃犯條例的問題上,不管由於甚麼原因,建制和反對派都已經沒有退讓的空間。兩個陣營將在未來這兩個月內對決,雙方必然出盡全力在社會上發動自己的支持力量。數年前政改爭議造成的社會撕裂,在過去兩年或許已有一定程度的修補;當前的政治爭議,卻無可避免地令社會再次撕裂,令來之不易的相對和諧的社會氛圍再度惡化。


林鄭在她的就職演說裡,隱晦地批評上屆政府,「過去一段時間,不必要的猜忌和對人不對事的態度,損害了行政立法關係」;她表示會「以管治新風格,重建和諧社會」。她的管治新風格正面對十分嚴峻的考驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s