《AM730》鈺成其事

御賜民主

2019年4月8日  AM 730《鈺成其事》

卑馬(Pema Gyamtsho)來酒店和我談了一個多小時(圖)。擁有瑞士蘇黎世聯邦理工學院博士學位的卑馬,是不丹國民議會裡的反對黨領袖。Tashi對卑馬推崇備至:「見卑馬比見首相有意思得多。和卑馬談話,保證你有收穫。現任的首相?跟他差得遠了,不見也吧。」

news-images


不丹的國民議會換屆,首先要舉行預選;在預選取得最高票數的兩個政黨,再在大選角逐;贏得多數議席的成為執政黨,另一個就是反對黨。卑馬所屬的政黨叫不丹和平繁榮黨,在2008年的第一次大選勝出,成為不丹第一屆民選政府,卑馬任農林部長。第二屆政府由人民民主黨執政;現在的第三屆政府,執政黨叫不丹協同黨。卑馬的政黨在第二和第三屆贏了預選,卻輸了大選,所以只能在議會裡維持反對黨的位置。


不丹的民主不是經過革命爭取到的,是國王「御賜」的。現代不丹的旺楚克王朝開始於1907年。第一任國王統一了不丹,第二任國王保持了不丹與世隔絕的狀態。到第三任國王,便開始推行改革開放政策。他曾到過多個西方國家包括瑞士和蘇格蘭學習和考察,把學到的先進經驗帶回不丹。他建立了高等法院,並且推動法律改革;他又成立了國民議會和皇家諮詢局,推進政制民主化。第四任和現在的第五任國王,都到過西方國家留學。他們繼續推進民主發展:2008年通過了不丹憲法,國家政體從絕對君主制轉變為君主立憲制,同年舉行了第一次大選。「我們的民主來得太容易,人民不覺得很可貴」,卑馬說。然而,他們的投票率高達70%。

幾個政黨的政治理念有甚麼分別呢?卑馬說:沒有。發展經濟、保護環境、助弱扶貧、維護傳統價值,是每個政黨都要做好的,沒有分別。那麼選民憑甚麼作選擇呢?我問。憑他們對候選人的認識,憑候選人在選區裡的工作表現,卑馬答。

外交政策呢?各政黨的傾向又有沒有分別?卑馬的回答仍是:沒有。他說,不丹夾在兩個大國(中國和印度)之間,外交上沒有很多迴旋空間。他不承認有「親印派」和「親中派」,更不承認不丹是印度的附庸國。他說,不丹和中國的關係也很好;他自己曾到過中國很多地方,並打算把女兒送來香港讀大學。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s