《AM730》鈺成其事

喇嘛之國

2019年4月4日  AM 730《鈺成其事》

news-images

不丹憲法保障信仰自由,但大多數不丹人信奉的是喇嘛教和原始宗教的結合。他們相信輪迴:今生做壞事,來世便會做畜生、餓鬼,或者入地獄。他們又相信山川草木都有神靈,如果損害了自然環境,觸怒了神靈,便會受到懲罰。宗教信仰令人們善待他人,愛護環境。

不丹的「宗」(Dzong的音譯)是遊客必到的景點,是政府衙門加喇嘛重地,只在政府辦公時間以外開放,並且規定公眾參觀時不得戴帽,穿傳統服裝的不丹人要繫上禮節肩帶。在每一個城市,宗是全城最顯著、最龐大的建築物,突出地說明了喇嘛教在這個國家的地位。

宗多建在山上和要塞。高大的圍牆、狹窄的入口、堅固的閘門、高聳的瞭望塔,以至直達附近水源的秘密通道,說明這建築物在從前打仗時是抵禦敵人襲擊的堡壘。今天,宗已沒有軍事用途,而成為各地的行政和宗教中心、公眾節日活動的場所。裡面的樓房,一半是地區政府的辦公室,另一半是寺廟以及僧侶集會、培訓和住宿的地方。官僧共用一宗,兩者劃清界線,政教分開,互不干涉。這樣的安排,相信是不丹獨有的。

熟悉喇嘛教的人,對「轉經筒」不會陌生。在不丹,大大小小的轉經筒到處可見:寺廟進口固然少不了,民居附近也有許多;甚至在山上,那怕是荒山野嶺,哪裡有一條小瀑布,上面便會修一座小龕,裝着轉經筒,讓水流不停地把它轉動。
 

除了轉經筒,多不勝數的「經幡」也是不丹的奇景。那是一塊塊印上了經文的方形彩旗,或者繫滿在一根根垂直的高柱上,或者懸掛在一條條打橫拉開的繩子上。直的是不丹式,橫的是西藏式;橫的容易掛,所以比直的多。不丹人相信,經幡帶來的好運,應廣為傳播,所以很多經幡都張掛在有風和有水的地方,例如在山坳當風處,或者在跨過河流的橋樑邊。許多經幡都褪了色,顯然已掛了很久,沒有人把它們除下或更換。

不丹沒有一間天主教教堂,信奉天主教的人甚少,但近年卻有增加的趨勢。有當地人告訢我說,那是出於經濟原因:喇嘛教的嫁娶殯葬等儀式十分鋪張花錢,對很多家庭是沉重負擔;天主教的儀式簡單便宜得多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s