《AM730》鈺成其事

真善美樂

2019年4月1日  AM 730《鈺成其事》

news-images

不丹政府規定,所有人在上班、上學、進入寺廟以及出席射箭等公眾活動時,必須穿着傳統服裝。他們的服裝和藏族的有點相似;男裝稱為Gho,是一件通常深色的及膝寬身袍子,左襟覆蓋右襟,束上腰帶,在上腹前形成一個大口袋,可以存放錢包、手機等隨身物品;兩隻袖子翻起一截白色袖口,穿衣人級別愈高,白袖口愈長。內穿白色襯衣,腿上穿長襪、皮靴。每當進入莊嚴的宗教行政建築時,還要繫上一條很長的圍巾,圍巾的顏色嚴格按穿衣人的身份而定:國王的圍巾黃色、部長橙色、法官綠色、一般市民白色。
 

女性穿的叫Kira,用一塊長方形花布圍成的長裙,腰部用寬腰帶纏繞數圈,上身加一件長袖短外衣,胸前用別針連結;袖管較窄,袖口和男裝一樣翻摺;腳上穿短靴。Kira的顏色和花紋十分講究,尤其在節日活動,女士們穿的色彩繽紛,爭妍鬥麗。不丹的婦女似乎不會很肥胖,而這套裝束令她們的身材看起來更覺修長。不論男女,不丹人穿的一身傳統民族服裝,給人整齊、端莊的印象,但又不會妨礙他們的行動,或者令他們顯得過分拘謹。

Tashi邀我們到他父親家裡作客。老人家以前在王宮裡工作(沒告訴我甚麼職位),現在已九十多歲,膝蓋有毛病,行動不方便,但精神還好,對我們很熱情。屋子兩層高,設備簡陋,但相當寬敞。所有人都坐在廚房裡;Tashi 解釋,屋裡沒有暖氣,只是廚房中央有一個整天燒着的火爐,他們會整天留在廚房裡,圍爐取暖。Tashi的妹妹和表妹給我們奉上茶點,還當場表演即製蕎麥麵,造給我們吃。這節目並不包括在旅行社擬定的行程表裡。

射箭是不丹的國技,處處都有射箭場,人人都有弓箭。周六和周日,上班的人都放假,我們每經過射箭場,都看到熱鬧的競技。每當有人射中紅心,隊友們除了歡呼喝采,還會圍成圓圈跳舞祝捷,旁觀者也看得心花怒放。

跟不丹人打交道,會令你覺得很舒服:他們態度純真、言語和善、舉止優美、禀性樂天。當然,這只是作為遊客在那裡過了十天的觀察,難免是表面和片面的。但我說的是一種感覺;許多其他地方的人,不會給我這種感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s