《AM730》鈺成其事

謙卑精英

2019年2 月11日  AM 730《鈺成其事》

行政長官林鄭月娥上月底在立法會答覆議員質詢時說,她先前在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇時,有國際組織負責人提醒各地政府的首腦,要謙卑和擺脫精英主義。

林鄭沒有說明該負責人為甚麼要提出這樣的忠告。事實上,達沃斯世界經濟論壇的精英主義特性,早已為批評者所詬病,並經常被指為論壇不能解決實際問題的主要原因。這個一年一度在瑞士滑雪勝地達沃斯舉行的國際盛事,為期只有數天,但除了論壇之外,更令參加者趨之若鶩的是那裡的許多社交活動:美酒佳餚,鶯歌燕舞,最講究的排場,最豪華的享受。每當論壇的議題涉及改善貧窮人口生活的時候,批評者便會譏諷說,把招待出席論壇的達官貴人所花的資源省下來,已足夠用來解決他們討論的問題了。今年的論壇又多了一個諷刺的題材:論壇的議題包括空氣污染和全球暖化;環保人士大聲疾呼叫人們少搭飛機,但前往論壇的私人飛機超過1,500架,破了歷年紀錄。

論壇的經費主要來自參與的大企業。企業要派人出席論壇,首先要成為論壇的夥伴或會員,繳納年費。級別最高的「戰略夥伴」,年費為60萬瑞士法郎(約470萬港元);一般會員的年費則為6萬瑞士法郎。此外,每名出席達沃斯年會的代表還要購買入場劵。商界以外的出席者則不用繳費,他們包括七十多個國家的元首和部長級官員、國際級的民間組織領袖和傳媒機構代表。獲邀出席論壇的學術界人士,更有交通和住宿津貼。說論壇集中了全球政、商和學界精英,並不誇張。

今年論壇的主題是「全球化4.0」。給論壇提供經費的大財團,長期以來都是全球化的倡導者和受益者。過去數十年,全球化促進了貨物、資金和勞動力的自由流通,為這些跨國企業創造了難以想像的財富,但同時在各國之內和國際之間擴大了貧富差距和社會不公平。由此而興起的本土主義、保護主義和民粹主義,迫使達沃斯論壇的精英們嘗試尋求一種較具包容性的全球化,讓他們在鞏固全球化利益的同時,可以減輕受害者的損失和怨憤。這就是為甚麼他們提醒自己,要做「謙卑和擺脫精英主義」的精英。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s