《AM730》鈺成其事

三流分隧

2019年1 月24日  AM 730《鈺成其事》

茶客甲:三隧分流很多人都支持,為甚麼立法會議員偏要反對?

茶客乙:問得好。政府提出的三隧分流方案,紅隧和東隧加價、西隧減價,促使一部分原來使用紅隧和東隧的車輛改用西隧,這是運用市場供求和價格定律去調整三條隧道的使用率,以達至最佳效果。釐定隧道收費要看科學數據,不能像街市買菜討價還價。議員一句「紅隧收費加幅太大」便反對方案,是不要科學、不講道理。

茶客丙:對議員來說,選票就是科學,民意就是道理。他們認為選民不歡迎紅隧和東隧大幅加價,當然要反對方案。

甲:他們是不是計錯數了?隧道加價影響的只是私家車;搭巴士的市民毋須多付車費,只會因交通擠塞紓緩、行車時間縮短而受惠。試問搭巴士的人多,還是駕私家車的人多?議員們要拿選票,為甚麼不站在巴士乘客的立場說話?

丙:數不能這樣計。紅隧東隧大幅加費的痛楚是即時的:慣常使用這兩條隧道的人,要付出加倍隧道費,如果轉用西隧要付出的更多,他們當然不高興。西隧車流增加了,又會影響那些原先為避免塞車而走西隧的人,他們也會埋怨。至於方案對改善交通擠塞有多大作用,要看加費怎樣影響駕駛者的行為,這怎可以用科學推算得到?搭巴士的市民,有多少會相信政府提出的是最佳方案,非支持不可?

乙:政府的方案不但經過科學研究,而且經林鄭特首親自到北京去游說西隧公司的極高層,曉以大義,動之以情,才爭取到西隧接受方案。把它推翻,白費了林鄭一片苦心,市民要繼續承受塞車之苦;西隧在專營權結束前必然大幅加價,到時紅隧和東隧就塞得更加嚴重!這真是拜那些自稱民意代表的議員們所賜。

丙:三隧分流變「三流分隧」,因為高官離地而自以為是。他們以為自己比所有人高明,知道甚麼是維護市民利益的最佳辦法,其實他們從來不用等巴士、迫地鐵,馬路擠塞有下屬應付,隧道收費用公帑報銷;他們怎會明白人們為甚麼寧捱塞車也要駕駛入紅隧,寧捱貴費也要繞道走西隧?他們閉門想車,弄出個「三流」方案,對人說,要就要,不要就甚麼都沒有!怎能不撞板?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s