《香港仔》從心所欲

統一大業

2019年1月7日 香港仔《從心所欲》

國家主席習近平在紀念《告台灣同胞書》發表40周年大會上的講話裡,顯示了解決台灣問題、實現國家統一的決心和信心。他說:「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而終結!」「祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。」

習近平態度清晰、語氣堅定,說明兩岸關係不可能無了期地「維持現狀」。事實上,在外部勢力不斷干涉和「台獨」分子頑固地進行分裂活動的情況下,現狀根本沒有可能長期維持。徹底解決台灣問題,已具有不容忽視的迫切性;積極行動應該開始。

習近平指出,「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式。中國第二代領導人鄧小平提出「一國兩制」的構想,本來就是為了解決台灣和平統一的問題。國家決定1997年收回香港的時候,同時決定香港回歸後實行「一國兩制」,於是香港(和其後的澳門)成為「一國兩制」實踐的先行者。台灣的實際情況與港澳有別,台灣和平統一後實行的「一國兩制」,不會跟港澳的模式完全一樣。習近平強調,「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。

習近平提出要探索「兩制」台灣方案。他鄭重倡議,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。

台灣有些人一直不遺餘力地進行攻擊、反對「一國兩制」的宣傳,香港也有一些人為他們搖旗吶喊。反對「一國兩制」和反對「九二共識」一樣,核心就是反對「一個中國」,反對國家統一,妄圖阻止歷史潮流前進。這是與海峽兩岸的中國人為敵、與中華民族為敵。

正如習近平指出,國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的。希望習近平主席倡議的由兩岸代表共同探索台灣方案的民主協商,能夠早日開展。香港同胞應積極響應習近平主席的號召,繼續關心支持祖國統一大業,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一作出貢獻。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s