《AM730》鈺成其事

心淡選民

2018年11 月29日  AM 730《鈺成其事》

茶客甲:泛民輸了這次選舉,都把阿基當做罪人了,看來他今後很難再在泛民陣營裡立足。

茶客乙:泛民早就不把他當做自己人了,否則為甚麼兩次補選都不讓他代表泛民參選?

茶客丙:上次他不出選還好,這次他卻堅持要出;明知泛民已決定支持阿人,他自己全沒勝算,仍要參選,不是擺明為了𠝹票嗎?

甲:所以泛民要不斷叫支持者集中選票,「集中就贏,分散就輸」。

乙:事實證明並非如此:阿人和阿基的票加起來,仍不及建制派候選人拿的多;即使「集中」,仍是要輸。

丙:阿基出選,除了分散選票,還令泛民陣營分裂,影響泛民支持者的投票意欲。如果他肯和泛民站在一起,團結一致撐阿人,很可能有更多支持者願意出來投票,有機會獲勝。

乙:這只是空話。這次選舉,泛民的政治明星傾巢而出,除了一眾立法會議員,老將如李柱銘和陳方安生、激進派如黃之鋒,都走到街頭,出盡力氣叫人去投票。但不論總投票率抑或泛民的得票,都只是跟上次3月的補選差不多。

甲:所以阿人說,輸就輸在選民「心淡」。

乙:如果選民心淡是泛民敗選的理由,那就即是很多本來支持泛民的選民都心淡了。泛民也應該想想,為甚麼他們的支持者心淡了呢?

丙:選民是對整個制度心淡;議會根本起不了監督政府的作用。泛民在社會上得到多數市民的支持,在議會裡卻佔了少數;就算當選了,也要被DQ。那投票還有甚麼用?

乙:所謂「泛民在社會上得到多數市民的支持」,已成過去。兩次九西補選,其實是「單議席單票」的選舉,建制派拿的選票都比泛民多;憑甚麼還可以說泛民得到多數市民支持呢?

丙:不是說了嗎?那只是因為支持泛民的選民很多沒有投票。

乙:你說的那些選民,明知泛民如果輸了這次補選便保不住議會裡的否決權,依然不肯出來投票;對泛民「緊急告急」,他們無動於衷;他們還算是泛民的支持者嗎?你把這些選民全部當做泛民的「隱形支持者」,然後說,連同他們,泛民的支持者佔了多數;這不是自欺欺人嗎?

丙:你以為這兩次補選就證明了建制派得到多數市民的支持嗎?看後年的換屆選舉吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s