《香港仔》從心所欲

深化改革

2018年10月29日 香港仔《從心所欲》

在主持港珠澳大橋開通儀式前後,習近平訪問了珠海、清遠、深圳和廣州,提出要繼續全面深化改革、全面擴大開放。習近平說,實踐証明,改革開放道路是正確的,必須一以貫之、鍥而不舍、再接再厲。有些人對習近平在行程中沒有發表長篇講話表示覺得奇怪,甚至由此斷定習已對改革開放無話可說,或者不願多說。這些妄作評論的人,對習近平領導中國深化改革和擴大開放所進行的工作以及取得的成就,懵然不知,或者故意視而不見。

2013年11月,中共十八屆三中全會決定全面深化改革,並成立中央全面深化改革領導小組,由習近平親任組長。2018年3月,領導小組改為中央全面深化改革委員會。過去5年,領導小組和委員會一共開了四十多次會議,審議通過了三百多項改革建議,涉及經濟、生態文明、文化、司法、治安、教育、科技、醫療、農業、勞工、扶貧、安老等多個領域。這裏且舉幾個具體例子:構建綠色金融體系、建立公平競爭審查制度、領導幹部干預司法活動的責任追究、領導幹部生態環境損害責任追究、建設世界一流大學和一流學科、建設國家高端智庫、保護濕地和海岸線、改革國家足球,等等。

改革也包括多項促進開放的政策措施,例如設立市場准入負面清單制度、沿邊重點地區開發開放政策措施、鼓勵和規範國有企業投資項目引入非國有資本、加強外國人永久居留服務管理、加快實施自由貿易區戰略、促進加工貿易創新發展、促進教育對外開放等等。

這些事例證明,全面深化改革、全面擴大開放,是做實事、解決實際問題。習近平有沒有大篇幅、詳細地談論改革開放呢?當然有;他在十九大報告裏便談了許多。又如今年4月,習近平在博鰲亞洲論壇年會開幕式上發表主旨演講,也是以改革開放為重點。他總結了改革開放40年的成就和經驗,指出其中最重要的一條啟示,就是一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。

1978年年底召開的中共十一屆三中全會,開啟了改革開放的歷史征程。今年稍後,在正式紀念改革開放40周年的時候,中央將會發出有關改革開放的最新信息。(完)

 

20181029.JPG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s