《AM730》鈺成其事

提早開放

2018年10 月29日  AM 730《鈺成其事》

港珠澳大橋上星期二隆重舉行了開通儀式。主理港澳事務的中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在儀式上致辭中說,港珠澳大橋建成開通,有利於三地人員交流和經貿往來,有利於促進粵港澳大灣區發展,有利於提升珠三角地區綜合競爭力;對於支持香港、澳門融入國家發展大局,全面推進內地、香港、澳門互利合作具有重大意義。韓正說,要堅持以人民為中心的發展思想,提供一流運營服務,進一步簡化審批流程、縮短通關時間。

特區政府2008年的研究報告估計,港珠澳大橋開通初期,車流量可達每天9,200至1.4萬架次;但上星期三大橋正式通車以來,每天行走大橋的車輛只有約二千架次,等於2008年估計的兩成。這樣的交通量,很難說得上對促進三地人員交流和經貿往來有甚麼「重大意義」。

行車數量少,並不是因為往來三地的旅客不願意選擇走大橋:正如行政長官林鄭月娥說,港珠澳大橋既「好用」又「好看」,無論對跨境公幹抑或旅遊人士,都應該有吸引力。汽車不走大橋,不能也,非不為也:因為取不到行走大橋所需的「禁區紙」(封閉道路通行許可證)。

由於屯門至赤鱲角連接路工程延誤,大橋通車後,車流要靠機場島道路來疏導。運輸署表示,為了確保大橋香港口岸、機場及東涌交通運作暢順,暫時只能發出5,000張禁區紙,供持有兩地牌的香港私家車申請。 要待屯門至赤鱲角連接路建成通車後,持有其他口岸兩地牌的私家車才可免手續行走大橋。這令很多持有兩地牌的車主感到失望;他們先前收到的信息,是大橋通車後他們便可以自由通行,現在才說要等候,還不知要等多久。看來,要做到韓正說的以人民為中心,提供一流運營服務,除了要簡化審批流程、縮短通關時間外,盡快完成配套設施,同樣重要。

按運輸署的計劃,除了已發出的5,000張禁區紙外,通車3個月後將再多發3,000張。政府沒有說明,在屯門至赤鱲角的連接路未有建成之前,要維持機場島道路的暢通,大橋的車流量上限是多少。運輸署應監察大橋交通情況,如發現行車數量有上調的空間,便應提早增發禁區紙,讓更多車輛可以選擇過橋。

20181029

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s