《AM730》鈺成其事

令人驚詫

2018年10 月25日  AM 730《鈺成其事》

行政長官主張填海造地,眾所周知;可是,施政報告宣布要填海1,700公頃的「明日大嶼」計劃,卻出乎所有人意料之外,連土地供應專責小組也大感詫異。發展局局長解釋說,施政報告的草擬工作一開始,裏面的內容便要絕對保密。既要保密,就不能「放氣球」、「試水溫」,無法做好輿論準備,也無法評估公眾反應。計劃在施政報告公布後,建制派陣營還未來得及組織輿論為政府護航,社會上已掀起了一陣反對浪潮,強烈程度顯然超出了政府的預算。

施政報告公布的另一項突如其來的決定,是即將興建的公務員學院的選址。那是在觀塘一幅面積11,000平方米的「政府、機構或社區」用地;在該址運作了多年的一家為殘疾人士提供技能培訓的「展亮技能發展中心」,突然要面臨關閉。中心的職員和家長事前完全沒有心理準備,忽聞噩耗,錯愕徬徨之情可以想見。公務員事務局局長同樣解釋說,由於施政報告內容保密,所以不能就收回該中心的土地作「大規模諮詢」。

施政報告提出的「三隧分流」方案,同樣因為事前完全保密而受到立法會議員包括建制派議員的批評。通過調整三隧收費,推動部分原來使用紅磡海底隧道或東區海底隧道的車輛改用西區海底隧道,以紓緩過海交通擠塞並減少對非過海交通的影響,本是社會上討論已久的合理措施;但如果要提高紅隧和東隧的收費,上調的幅度一定成為駕駛人士關注的焦點。現在政府的方案,紅隧收費要加倍,超過了很多人的預期。政府表示,方案已和西隧達成協議,沒有修改空間;行政長官更說,如果立法會否決了方案,以後便不要再討論三隧分流了。議員要三隧分流,便只能通過一個他們不能提出任何修改的方案。

「明日大嶼」發展計劃、公務員學院的選址以及三隧分流安排,可能都是政府經小心研究後得到的最佳方案;方案在制訂的過程中,也可能須要向公眾保密。然而,行政長官在準備撰寫施政報告時,曾不停地呼籲公眾對報告內容發表意見;人們會以為,寫入施政報告的東西,都是來自大眾的,人們期待的;而不是出自密室的,令人驚詫的。

20181025

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s