《AM730》鈺成其事

性侵風波

2018年9月24日  AM 730《鈺成其事》

特朗普提名的最高法院大法官人選卡瓦諾的確認程序,因加州女教授福特(Christine Blasey Ford)對卡瓦諾的性侵指控而節外生枝。福特聲稱三十多年前她讀中學的時候,曾經在一個派對上被喝醉了的卡瓦諾和另一個同學關進房間,壓在地上,大肆非禮;後來只因另外那同學醉倒在地,福特才成功掙扎逃脫。這指控爆出之後,多名參議員(包括一部分共和黨議員)都認為,確認表決應該推遲至事件弄清楚之後。

不用等到福特出席參議院作證,她的指控已在社會上,特別是政界和輿論界當中,引起了激烈的辯論。支持卡瓦諾的共和黨人自然是陷於被動。他們首先試圖把事件說成是抹黑,是民主黨人捏造出來的故事,質疑福特為甚麼事隔多年才出來控訴。但福特是一個很有頭腦的心理學教授,她早已料到自己提出指控後會遭到怎樣的攻擊,並且為確立指控的真實性做足了準備工作,令不少人都相信她說的是真有其事。

卡瓦諾的支持者發覺不能簡單地反駁福特,說她無中生有,於是改變策略,指她是「認錯人」。有人甚至自作聰明,搞出一番推理分析,證明非禮福特的是她的另一個同學,並指名道姓地公布了誰是「真凶」。可是這手法太拙劣,嫁禍無辜更是犯了眾怒;自作聰明者自知弄巧反拙,連忙公開認錯道歉。

但引起最大爭議的一類說法是:「誰讀高中時沒試過胡作非為?」「青少年時期做過的錯事,不能用來判斷一個人終身的品格。」「就算卡瓦諾真的做了,又有甚麼大不了?」這些言論,似乎得到不少男性的支持,卻令包括共和黨女議員在內的大部分女性十分反感,認為這種態度是對侮辱女性的行為縱容包庇。

這又是一場令整個社會分化對立的爭論,福特和支持她的政界人物,不斷受到惡毒攻擊和恐嚇;但另一方面,福特獲得很多人同情,甚至掀起了另一輪的「Me Too」浪潮,其他婦女紛紛站出來控訴曾受性侵。由於還有不到兩個月就是美國中期選舉,這場爭論影響的不單是卡瓦諾的任命,共和黨的選情也會受牽連。特朗普本來以為卡瓦諾的任命已是他囊中之物,發夢也想不到會鬧出這場風波。

20180924.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s