《香港仔》從心所欲

重建互信

2018年8月27日 香港仔《從心所欲》

我主持的《香港願景》研究計劃發表了題為《一國兩制實踐:回顧、評析、建議》的研究報告。

香港特別行政區成立以來,在國家的整體發展上扮演了獨特的角色,作出了有用的貢獻;同時,香港的社會經濟建設維持了平穩的發展,鞏固了國際都會和金融中心的地位。一國兩制在香港的實踐,整體上是成功的。另一方面,實踐也遇到了不少困難和問題,例如國家安全立法沒有成功、國民教育未能有效推行、政制發展不能能按原定的時間表推進。特別是過去數年出現的新情況,令中央政府對能否確保一國兩制在香港不變形、不走樣感到擔憂,也令一部分港人對特區的政治狀況感到不滿和沮喪。中央政府為應對新情況,對香港的策略有明顯的調整,對一國兩制的表述改變了口徑。這又在港人中引起更多疑慮。

我們在報告裏指出,一國兩制從構想的形成到在香港的成功實踐,體現了創新、務實、開放、包容的精神。二十年的經驗,本應將一國兩制的發展推上一個新的台階;各方應以加倍的信心,團結一致邁向新的目標,讓一國兩制在新時代為國家的發展創造新的價值。然而過去幾年卻出現了令人擔心的情況;當各方從不同的角度點算得失、調整策略的時候,惡性互動不斷產生猜疑,削弱互信。溝通對話的誠意、互諒互讓的精神,曾經是有效化解矛盾的重要依靠,現在卻甚少強調。這是一國兩制實踐遇到的最大挑戰。

我們依然深信,一國兩制是維持香港繁榮穩定的最佳制度,是保證香港對國家作出獨特貢獻的最佳安排;一國兩制的成功實踐和良好發展,符合國家和香港的根本利益。實踐說明,要妥善處理一國兩制發展中出現的矛盾,必須放下成見,換位思維,互諒互讓,包容共濟,存異求同。一國兩制的成功不在於誰吃掉誰,而在於中央和不論是「左、中、右派」的港人找到共同的願景和目標,併肩前進。

我們應以維護一國兩制為前提,重新審視中央與特區關係的發展,打破互相猜疑的惡性循環,建立信任合作的良性互動。

一國兩制的誕生,體現了前人的胸襟和遠見;它能否成為和平解決政治矛盾的典範,要看我們這一輩人的智慧和耐心。(完)

 

180827

1 reply »

  1. 曾主席:您好!
    1、我一向都尊重您,也很看得起您!But,如果您能改變立場,我會更加敬重您!
    2、請問:狼和羊如何建立互信?除非讓狼重新投胎做羊=善良!
    3、沒有國家安全,只有統治者安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s