《香港仔》從心所欲

因果循環

2018年8月13日 香港仔《從心所欲》

港鐵沙中線工程醜聞,接踵而來;到今天,人們問的不再是「港鐵醜聞何時了?」,而是「港鐵還要騙我們多久?」

曾幾何時,香港鐵路公司是「香港的驕傲」。來自各國許多其他城市的人,對香港的鐵路服務一致給予高度評價。由港鐵公司營運的香港鐵路交通系統,以市民可以負擔的票價,提供安全、高效的服務;準點率之高、事故率之低,在世界各大城市的鐵路系統中首屈一指。

香港鐵路服務的成功,給港鐵公司帶來大量境外業務。中國其他地方包括北京、深圳、澳門、杭州、成都、順德等,都有由港鐵公司營運的鐵路系統;在海外,港鐵的業服伸展至澳大利亞、英國、瑞典和加拿大等國家的多個城市。

至於在香港境內,過去十年有多條新鐵路經已建成或正在興建,港島、九龍和新界都有港鐵的工地,其中有的工程浩大、佔地廣闊、需時經年。沙田至中環線,簡稱「沙中線」,就是工程最龐大、造價最昂貴的一條興建中的鐵路。

沙中線從最初提出建議,經多次修改,最後拍板定案,歷時超過半個世紀。它對香港鐵路公司的誕生,起了一定的催生作用。特區政府在2000年決定興建沙中線時,把營辦權交給當時分別存在的地下鐵路和九廣鐵路兩間公司進行競投。兩年後,政府公布九鐵中標,意味著九鐵的服務將進入市區,兩鐵網絡將有重疊。於是,便利乘客和避免惡性競爭的考慮加強了兩間鐵路公司合併的誘因。至2007年,兩鐵終於成功合併,組成香港鐵路公司,而沙中線服務的專營權就交給新成立的港鐵。

誰知道,這條先前促成港鐵「一鐵獨大」的沙中線,今天卻給港鐵帶來前所未有的危機。上星期,政府公開表示對沙中線工程管理層已沒有信心,要求港鐵董事局解除工程管理人員職務。接著,港鐵宣布管理層已決定重組管理團隊,工程總監已提出辭職,即時生效,3名負責沙中線項目的總經理級人員也要離職。然而,港鐵這「高層大地震」發生後,沙中線工程仍繼續爆出新醜聞。

曾經是香港的驕傲、國際的楷模的香港鐵路公司,為甚麼突然會變成「管治崩壞,誠信盡失」?或許最能發人深省的,正是「成也沙中,敗也沙中」的因果循環。

 

180813

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s