《香港仔》從心所欲

無的放矢

2018年7月16日 《香港仔》

為了推行公眾參與活動,土地供應專責小組製作了一份七十多頁的參考文件,裏面詳細說明了十八種「土地供應選項」各自的發展效益、發展成本以及要面對的挑戰。小組又把文件的概要輯錄為一份摺頁單張,方便市民簡略瀏覽,讓市民掌握了基本的資料後,通過小組提供的問卷表達對各選項的意見。

過去兩個多月,小組在全港十八區選擇適當的公眾場所舉辦巡迴展覽,派發參考文件和問卷。小組先後舉辦了兩次公眾論壇。此外,小組成員分別與專業學會、政治團體、青年社團、關注組織等舉行座談,又到多間中學裏和學生進行互動。這些活動,讓小組成員直接聆聽各界人士的意見,也讓各界人士了解小組的任務和土地供應的實際問題。

不過,專責小組可以直接接觸到的社會人士,畢竟只是少數;雖然參考文件已在各區派發,且已上載小組網頁,但仔細閱讀的人不會很多。在報章上發表評論的人士,顯然有不少未有接收到專責小組通過各種途徑發出的資訊。

例如有些人批評,小組提出的十八個土地供應選項,並沒有包括一些眾所周知的可以增加建屋數量的措施,例如提高地積比率、善用空置校舍、改變工廈用途、加速審批程序等。不錯,這些措施並沒有列入徵詢公眾意見的選項之中;因為這些措施都已在實行中,社會上沒有太大爭議,不像文件列出的選項那樣,仍有待社會建立共識。小組並沒有忽視這些實行中的措施:文件的第3章列出了所有這些措施以及它們可提供的土地面積。由於它們可提供的總面積未能滿足香港的發展需要,所以要考慮它們以外的各種選項。

另外有人說,專責小組只提出土地供應選項,沒有清楚指出每個選項的利弊;大辯論只會令意見更加分歧,無法凝聚社會共識。其實正如上面所說,各個選項的利弊,參考文件都有論述,簡介單張也有扼要說明。在開展公眾參與活動之前,小組深入研究了每一個選項,確保正反雙方的意見都得到重視,列入參考文件裏。每個人都可以根據這些資料,對各選項作出自己的判斷。

還有一些人說,小組提出填海和發展郊野公園,沒有具體方案,無法評估這些發展項目對生態環境的影響。其實,文件具體地列出了填海「五加一」選點以及發展郊野公園邊陲兩個試點的位置和範圍,並且說明了要進行甚麼評估,要採取甚麼環保措施或者補償辦法。

參考文件載列的資料是政府提供的,有些人會不相信或者不同意;但完全沒看過這些資料而作評論,便難免無的放矢。(完)

20180716_無的放矢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s