《香港仔》從心所欲

得道多助

2018年6月25日 香港仔《從心所欲》

中美貿易戰會不會打起來?會打到甚麼程度?特朗普擺出了一副要強硬對付中國的架勢,似乎沒有妥協的餘地。不過,特朗普習慣了說話不算數,最近一段日子他的反覆無常更令人嘆為觀止。況且,跟美國有貿易磨擦的不單是中國;特朗普同時對加拿大、墨西哥和歐盟也點起了火頭。他是否真的要不惜一切代價和中國硬碰,沒有人看得準。

中美之間的矛盾並不限於貿易爭端。本月上旬,在上海合作組織青島峰會上,國家主席習近平發表講話,指出世界霸權主義和強權政治依然存在,單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現,文明衝突、文明優越等論調不時沉渣泛起。習主席沒有點出這些逆時代潮流的現象來自何方,但人們自會想到特朗普上台以來美國的表現。

這邊廂,習近平呼籲世界各國摒棄冷戰思維、集團對抗;實現各國經濟社會協同進步,促進共同繁榮;支援多邊貿易體制,構建開放型世界經濟;樹立平等、互鑑、對話、包容的文明觀。

那邊廂,特朗普拼命把美國拉往相反的方向。他不斷鼓吹大美國主義,藐視其他文明,連美國一貫的盟友也毫不尊重;他上台以來,美國先後退出了五個國際組織,包括巴黎氣候協定以及聯合國教科文組織和人權理事會;他拒絕簽署七國峰會發表的關於遵守 WTO 規則、支持自由公平互利貿易的聯合聲明。

有人提出「修昔底德陷阱」(Thucycides’s Trap) 理論,認為中國這個新興大國要挑戰美國這個老牌大國,兩國難免一戰。也有人擔心,中美對抗將導致世界再次出現兩個對立的陣營,觸發新的「冷戰」。

然而,看中美兩國目前的發展,美國正不斷自我孤立,中國則在多個國際場合一再申明「不結盟」的立場。這完全有別於上世紀美蘇爭霸的情況;全世界形成「兩個陣營」的基礎,並不存在。至於說兩個大國要打起來,從現實來看並沒有任何根據:中國要的是和平發展;特朗普為要避免戰爭寧可與曾經對他惡言相向的金正恩握手言歡。起碼在可見的將來,兩國都沒有開戰的動機。

習主席提倡各國攜手構建人類命運共同體,國際社會對些沒有理由反對。如果中美正在博奕,必然要遵循「得道多助、失道寡助」的原理。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s