《香港仔》從心所欲

政治樸克

2018年5月28日 香港仔《從心所欲》

自特朗普今年3月透露有可能跟朝鮮最高領導人金正恩會面以來,過去兩個多月,「特金會」幾乎每天都是國際新聞的頭條。開頭一段時間,特朗普對會面日期和地點故作神秘,讓人們玩猜謎遊戲;答案揭曉後,他又交替地發放有利和不利的訊息,另人們對會談成果患得患失;到會面的準備工作似乎進行得如火如荼之際,特朗普又忽然寫信給金正恩,說會面取消了;過不了兩天,他又出來告訴大家,會面還是有可能如期舉行!這段期間,整個國際社會的喜怒哀樂,好像都要隨著特朗普每天說甚麼話而變化。

特朗普不是政治家,他說的許多冠冕堂皇的話,沒有人信以為真;他是一個只講利益不講原則、很會計算的狡猾的生意人。他說中國的習近平主席是「世界級樸克高手」,這正好說明,特朗普自己就是把國際政治看做一盤樸克。玩樸克的制勝之道,在於看穿對手的底牌,卻不讓對手看穿自己的底牌。他不斷地放出混亂的訊息,就是要令人沒法知道他的底牌。同時,他要猜透金正恩的底牌;並且更重要的,要猜透中國的底牌。

特朗普把習近平視為國際博奕的主要對手。金正恩不到兩個月內兩次到中國與習近平會面,特別第二次是在「特金會」的籌備工作正在積極進行的時候,這不能不引起特朗普很大的猜疑,擔心習近平這「樸克高手」操控著金正恩,利用他和金的會面,達到他不願見到的效果。

他給金正恩的「取消會面書」,除了忍不住要再次吹噓美國的核武比朝鮮厲害得多之外,並沒有包含任何特朗普愛用的不禮貌或侮辱性的字句。信的主要內容有四點:一、會面是朝方要求而特朗普樂見的;二、由於朝方近期言論所表現的巨大憤怒和公開敵意,此時會面並不合適;三、對話還是最重要,期望終有一天可以會面;四、感謝朝方釋放美國「人質」。從這封信的內容可見,特朗普明顯要留有餘地,沒有把會面的大門關上。

歸根結底,如果一番嚷嚷之後,會面終於告吹,特金二人各自返回原位,特朗普並不會得到甚麼好處。這一點,狡猾的生意人完全計算得到。大家不妨聽他說:拭目以待。(完)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s