《AM730》鈺成其事

轉移視線

2018年5月3日 AM 730《鈺成其事》

土地供應專責小組推動的土地大辯論,遭到來自不同方面的質疑和抨擊。有批評者甚至認為,這場大辯論根本不應該搞。

反對這場「大辯論」的人大概可分為兩類。第一類的代表人物有立法會議員、前保安局局長葉劉淑儀。葉太認為,在社會意見嚴重分歧的情況下,搞開放式諮詢不但無法凝聚共識,更會加深社會對立。她又指出,政府應該更有承擔,果斷地就土地供應辦法作出決定,不應卸責,把問題拋給社會去討論。

不少人同意葉太的意見,擔心政府叫專責小組把土地供應問題拿給公眾去討論,只會引起爭論不休,最後還是議而不決,市民惡劣的居住條件無法改善。

不過,實事求是地看,住屋問題嚴重,是因為政府沒有承擔、推諉卸責所致嗎?上一任特首出盡辦法覓地建屋,人所共見,反對者甚至譏為「盲搶地」;現任特首更加積極有為,對土地問題的爭議毫不迴避。但相信葉太對政府的要求,也不只是要有承擔、夠果斷吧?譬如,假若政府決定把粉嶺高球場拿來建屋,葉太會同意嗎?葉太做局長時,絕對有承擔、夠果斷;以她的經歷,她應該最明白,有些事情不是單靠承擔和果斷便做得成的。

另一類反對土地大辯論的人士,認為政府在借土地供應專責小組轉移視線:香港根本沒有土地短缺問題!

有些人把矛頭指向內地新來港人士,認為每天容許150名內地居民來港定居,才是香港住屋問題的根源。只要禁絕內地來港移民,房屋問題就會解決。

另有人認為,香港有很多人居住條件惡劣,並非因為土地短缺,而是分配不均。所以,社會不應浪費時間去討論專責小組提出的土地供應選項,應先釐清共同願景,尋找達至願景的方法。

如果人們聽從這些意見,不讓政府「轉移視線」,拒絕討論土地供應選項,轉而討論他們提出的問題,例如是否取消每天150個內地來港名額,或者甚麼是香港社會的「共同願景」,社會有可能對這些問題很快達成共識嗎?這些問題會比怎樣覓地建屋更易解決嗎?在未能決定新的移民政策,未釐定香港社會的共同願景之前,我們就對沒地建屋的問題甚麼都不要做了?

180503.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s