《AM730》鈺成其事

顛簸之旅(下)

2018年4月16日 AM 730《鈺成其事》

尼泊爾南部城市藍毗尼(Lumbini),是佛敎創始人釋迦牟尼的出生地,世界各地很多佛教徒都來這裏朝聖。市內有一個面積達8平方公里的南北走向的長方形園區,裏面集中了許多佛教的古蹟、寺廟和博物館。北面有「世界和平塔」,南面有「聖園遺址」,中間是國際寺院區:中國、日本、韓國、泰國等二十多個國家,都在那裏興建了寺院。一座座風格不同的建築比鄰而立,美不勝收,目不暇給。

我們在藍毗尼的第二天下午前往園區參觀。剛看了其中幾間寺院,天色突然變壞,不但開始下雨,而且雷電交加,狂風大作。我們只好匆匆結束行程,返回酒店。這園區要認真參觀,用上一整天時間也不多。問題是當天我們花了整個上午跑去看一個「珍貴考古遺址」。

那地方叫Tilaurakot,據說釋迦牟尼在那裏生活了29年。那裏離酒店不過25公里,乘車往返卻各花了一個多小時。這次可不是交通擠塞;行車緩慢的原因,是路面凹凸不平,不是滿布坑窪,就是堆著沙石。

最令人失望的,是挨完了顛簸難受的車程之後,到達的「考古遺址」竟是一片甚麼遺跡都看不見的荒地。一名講解員站在荒地上的不同位置,用手比劃著解釋說:這裏有一道城牆,這裏是城門,這邊是王宮,這裏有……,全部只能憑我們的想像去「看」。

我問,那些建築現在都沒有了?講解員指一指腳下說:「有,都埋在地下。如果你在冬季的幾個月來,便可看到考古人員掘開泥土,露出古代建築。」「考古人員看完了,就把泥土重新填上嗎?」我懷疑地問。他說,正是;因為要保護文物。

我聽了只能半信半疑;但如果他說的是實話,這地方大部分時間便沒有甚麼好看。我問:「這裏有展覽館嗎?看不到實物,讓我們看看照片也好。」他說,沒有展覽館,但有圖片可以提供。我們離開時,他塞了一張該處的簡介傳單給我,上面印了幾幅模糊不清的照片。

回程上,尼泊爾朋友指著遠方說:「那邊正在興建國際機場。你下次再來,不用經加德滿都,可以從香港直飛了。」我說:「如果這裏不改善基本建設,不多搞旅遊景點,國際機場恐怕是白建了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s