《AM730》鈺成其事

革命英雄

2017年12月7日 AM 730《鈺成其事》

在古巴到處都見到切·格瓦拉(Che Guevara,一譯哲·古華拉)的肖像:在各種公共場所的牆壁、在遊客區售賣的衣飾和紀念品、在多種書刊的封面,都看到那張熟悉的臉孔。

原籍阿根廷的格瓦拉協助菲德爾·卡斯特羅發動古巴武裝革命,1958年底成功推翻了美國政府支持的獨裁者巴蒂斯塔。格瓦拉在革命後的古巴政府擔任要職,推動多項社會改革,並在1964年代表古巴在聯合國大會發言。1965年,他突然悄悄離開古巴,到非洲和拉丁美洲其他國家去支援當地的革命,1967年被玻利維亞政府處決。

在首都哈瓦拿東南三百公里的聖克拉拉市(Santa Clara),是格瓦拉領導游擊隊在1958年打贏了決勝一仗的地方。格瓦拉遇害後,遺體運回古巴,葬在聖克拉拉。那裏有一個「格瓦拉廣場」,上面聳立著7米高的格瓦拉銅像,旁邊有描述他在危地馬拉協助改革和在聯合國大會慷慨陳辭的浮雕,以及刻有他給卡斯特羅的告別信全文的巨型石碑;廣場底下是格瓦拉紀念館。今年10月9日,是格瓦拉遇害50周年,當天在格瓦拉廣場舉行了大型悼念活動,有七萬名民眾參加。

今年11月25日是卡斯特羅逝世一周年,我們剛好在24日下午抵達哈瓦那。在我們前往哈瓦那途中,導遊姑娘對我們說,由於25日可能有悼念卡斯特羅的大型活動,有些道路要封閉,造成交通擠塞,或會影響我們的遊覽項目,希望我們諒解。我們當然沒有意見;遇上這特別的日子,如果可以看到特別的紀念活動,倒是機會難逢。

殊不知該兩天哈瓦那平靜如常,不見有民眾集會,只在一間大學看到懸掛著紀念卡斯特羅和古巴革命的條幅。聽說官方當日完全沒有舉辦公開的紀念活動。

我們早注意到,跟格瓦拉相反,卡期特羅的肖像極少在古巴的公眾場所出現。原來卡斯特羅自己十分反對拿他的肖像公開展示,或者印到鈔票、郵票、衣飾和各種紀念品上面。我們在古巴幾乎沒有看到有關卡斯特羅的宣傳品。卡斯特羅死後,古巴政府表示要按他的遺願,立法禁止用卡斯特羅的名字給機構、街道、公園或其他公共設施命名,禁止為卡斯特羅樹碑立傳。

171207_革命英雄.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s