《AM730》鈺成其事

自得其樂

2017年12月4日 AM 730《鈺成其事》

生活在社會主義國家的古巴人民,覺得快樂嗎?

調查顯示,古巴人的快樂指數比一些富裕國家還要高。我們到處都見到有人唱歌奏樂;樂聲一起,四周的人便會自發地跟著音樂節拍手舞足蹈。人們喜歡在公共空間聚集,談笑作樂,直至深夜。一般人都很注重儀容:汽車司機、餐廳侍應、商店售貨員等,都穿得端莊整齊。我們的導遊姑娘日間穿的是旅遊公司的制服,晚上陪同我們去看歌舞時,即換上漂亮的裙子。

從給我們辦理入境手續的官員開始,我們在古巴遇到的人,對我們都很友善、有禮。他們互相之間顯得十分友好和睦:我們跑了一個星期,從沒見過有人吵架;每到熱鬧的地方,只見人們互相熱情地打招呼,握手、擁抱、親吻。有一次,我們的汽車在公路上不知為甚麼被警察截停了,司機拿著證件下車,首先是跟警員握手:我看到兩人是同時伸出手來的。我問導遊,為甚麼他們會握手?導遊對我的問題覺得很詫異:「這不是正常的做法嗎?」

這些現象似乎都說明,古巴一般人的心境確實比較開朗,這和調查所得的較高的快樂指數是一致的。

從市面觀察,古巴社會並不富裕,但也絕不是民不聊生。我們沒有看到像北韓和前蘇聯那些輪購日用品的長龍,沒有看到不修邊幅的流浪漢和討飯的乞丐,沒有看到衣衫襤褸營養不良的孩子在街上躑躅。見到的青少年,都是穿著光鮮校服、背著書包的不同年齡的學生,在上學或放學時間,聯群結隊在街上走,有說有笑。

導遊姑娘介紹說,古巴的教育和醫療是免費的。她從小學讀到大學,都不用交學費;只是自己再讀一些外語課程,才要交點費用,但也是十分低廉,不會成為負擔。生病看醫生,完全不用付錢。資料顯示,古巴的醫療衛生水平是很高的。古巴人平均壽命排名美洲第三,僅次於加拿大和智利;嬰兒死亡率與加拿大並列為美洲最低。

不過,住屋問題卻要靠自己解決,政府沒有資助。農村裏的居住條件還算不錯,但在城市,聽說一般的小家庭要負擔房租,十分吃力,自置居所更不用想了。我們看到的民居,多是相當破舊,沒有新建的房子。

 

 

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s