《AM730》鈺成其事

豪華的士

2017年11月30日 AM 730《鈺成其事》

在哈瓦那的一個旅遊項目,是乘老爺車遊市容。

古巴是全世界最多老爺車——上世紀五十年代的美國豪華轎車——在馬路上行走的國家。我問導遊姑娘,哈瓦那一共有多少輛老爺車,她說不知道;我留意在馬路上的轎車,老爺車最少佔了三分之一。

導遊姑娘說,這些豪華型的汽車都是「革命前」(指1959年推翻巴蒂斯塔政權實行社會主義之前)富人們擁有的;革命後,汽車並沒有被政府充公,繼續保留為私人財產,但再沒有人可以買到新的美國車了。所以,古巴國內的豪華美國車,都是1959年之前製造的;它們都是私人所有,不像其他汽車那樣,大部分是政府物資。

載我們遊市容的是一輛白色的1957年雪佛萊,外表保養良好,不看款式,完全不像是年逾花甲的老車。開動起來,機器的性能似乎還不錯。窗的開關保留了從前的手動裝置;車內的冷氣當然不是60年前的裝備了。

司機先生大約五十來歲,身材健碩,談吐溫文,說的一口英語比導遊姑娘還要流利,在我們遇過的古巴人當中絕無僅有。他說車是父親1957年買的,可知他的家庭在革命前很過得去。革命後,他的家人很多都移居到美國去了,他卻留在古巴,做了工程師,父親的汽車便由他繼承了。

工程師是政府公務員,收入低微。他沒有說他當工程師有多少工資,但卻告訴我,他的太太是醫生,月薪1,200元CUP,等於48元CUC。(這是7支洗髮液或者汽車半缸汽油的價錢。)他最終放棄了當工程師,轉業為的士司機,把父親留下的名貴老爺車變做的士:這做法是政府容許的,而且十分普遍,在馬路上行走的豪華老爺車,很多都是的士。

我問,車子的保養很昂貴吧?司機先生把汽車駛到泊車位停下,然後下車跑到前面把車頭蓋掀起,讓我看看汽車的引擎。他說,那是韓國Hyundai引擎,兩年前換的,花了8,500元CUC。

他接著說,全靠居住在美國的親人資助,才買到這副機器;「憑我自己的經濟能力,怎買得起?」他投訴:「我有一位做汽車維修的韓國朋友說,這副機器在韓國只需1,600美元(等於1,600元CUC)便買得到,我們這裡卻要付五倍價錢。」

171130_豪華的士.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s