《AM730》鈺成其事

確保不變

2017年11月9日 AM 730《鈺成其事》

習近平在十九大報告裡說:必須「確保『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣」。

這兩個「確保」,應是向不同的對象提出的。第一個「確保」,是中央政府的責任:只有中央政府才有權力改變或動搖一國兩制的方針;其他無論是香港或外國的政治力量,即使他們要反對、破壞一國兩制,也不可能由他們來改變、動搖它的「方針」,一般香港市民更不用說。

事實上,所有希望香港維持繁榮穩定的各方力量以及絕大多數港人,都會同意十九大報告所說,「『一國兩制』是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。」他們不會願意見到一國兩制方針動搖、改變。

倒是有的主管港澳事務的官員,對香港出現的一些情況看不過眼,曾經發出警告說,不搞一國兩制,香港失去一切,國家沒有甚麼。這些話說多了,難免令人擔心中央會對處理香港問題失去耐心,對港人治港失去信心,對一國兩制改變初心。有了習近平的第一個「確保」,下面的官員便不應再說會取消一國兩制之類的話了。

至於第二個「確保」,則是一國兩制實踐的所有參與者,從中央到特區政府,以至香港社會各界,都應注意的。一國兩制在香港的實踐是不是有「變形」、「走樣」的傾向,甚至已經變了形、走了樣?如果是,在哪些方面?這問題必須弄清楚,才能做到第二個「確保」。

「香港、澳門回歸祖國以來,『一國兩制』實踐取得舉世公認的成功。」儘管如此,香港今天有不少令人不滿的情況,受到來自各方包括中央官員的批評。這些情況,有的已長期存在,只是令人覺得愈來愈討厭;例如反華反共的傳媒、奇談怪論的學者、不識時務的法官。這些都是茶壺裡的茶漬,擦掉了反會令茶壺走樣。

另一些情況是由一國兩制的實踐引發的。例如人大釋法、國民教育、政制發展以及一地兩檢引起的爭論和遇到的阻力。這些都是一國兩制實踐的發展不能迴避的、必須解決的問題。正確處理這些問題,才能確保一國兩制實踐「不變形、不走樣」。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s