《AM730》鈺成其事

牢牢掌握

2017年10月30日 AM 730《鈺成其事》

本港多家傳媒報道習近平在中共十九大報告(下稱「報告」)談香港問題,都「引述」了以下這兩句話:「要全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權。」有的評論員也集中就這兩句「引文」發表意見,特別認為「牢牢掌握」四個字,說明中央要進一步收緊對香港的控制。

如果你嘗試從報告裡完整地(我強調:完整地)搜尋以上兩句話,你會找不到;因為當中的第一個字——「要」——是引述者自己加上去的。這個字竄改了原文的用意。

報告有三處提及香港(除了感謝香港同胞支持國家建設的那句話不算)。第一處是在第一部分。報告回顧了過去五年的工作,列舉了一共10項成就,其中第8項是「港澳台工作取得新進展」。關於港澳工作的說法是:「全面準確貫徹『一國兩制』方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。」

這就是「牢牢掌握」的出處;說的是中央政府過去五年已經做了的事。

甚麼事情顯示中央政府「牢牢掌握」了對香港全面管治權,「工作取得新進展」呢?過去五年香港發生的政治事件包括:「佔中」持續了79天後和平結束;旺角發生集體暴力事件;政改方案不獲通過;若干「政治素人」在區議會和立法會選舉裡贏得議席;梁振英不競選連任行政長官,林鄭月娥成功當選接任;宣誓風波中人大釋法,先後6名泛民立法會議員被取消資格;若干「佔中」和「旺暴」涉事者被判監禁。這些事件,哪些屬於「新進展」呢?當中又如何體現了中央的全面管治權呢?這問題頗堪玩味。

報告第二處提及香港(和澳門),是在第三部分:「新時代中國特色社會主義思想和基本方略」。習近平提出了14條「基本方略」,其中第十二條是「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」。這裡,習近平說:「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來」:不是單方面講中央的全面管治權,也沒有再強調要「牢牢掌握」。

 

171030_牢牢掌握.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s