《AM730》鈺成其事

寧為喪屍

2017年10月19日 AM 730《鈺成其事》

茶客甲:林鄭月娥在禮賓府宴請立法會議員,48名議員出席,包括大部分建制派,以及9名泛民主派。據報席間氣氛輕鬆融洽。

茶客乙:特首請議員吃飯,本來是很平常的事,竟也成為各報要聞,可見行政立法關係實在很不正常。

茶客丙:照我記憶,泛民議員從沒有和上一任特首同枱吃飯。過去幾年,不論是立法會宴請特首,抑或特首宴請議員,所有泛民議員例必缺席。

甲:印象中梁特首開頭也曾經邀請泛民黨派的議員到禮賓府早餐聚會,還應個別泛民議員的要求,在中式早點以外加設腸仔煎蛋。但聽聞雙方說不了幾句便頂撞起來,結果不歡而散,於是沒有第二次了。

乙:可見特首和反對派議員坐在一起和和氣氣吃一頓飯,比大熊貓交配還要罕見,難怪成為大新聞。

丙:下次再有特首和議員吃飯,傳媒就數數有幾多個泛民參加;如果有10個或以上,就說:「行政立法關係改善了!」相反如果只得8個,就說:「行政立法關係倒退了!」

甲:下星期立法會要辯論政府提出的「一地兩檢」議案了。如果辯論後再搞飯局,保證反對派「零出席」,行政立法關係跌回最低點!

丙:下星期的辯論才真正反映「行政立法關係」;多幾個少幾個泛民出席飯局,根本不能說明甚麼。到禮賓府吃飯的泛民議員,沒有一個會因為吃了林鄭的生磨合桃露,便會和政府「磨合」,在下星期的辯論中少罵政府幾句。

乙:我有點想不通。像「一地兩檢」這個議題,建制派真的人人贊成、反對派真的人人反對嗎?抑或是兩邊其實都有一些人心裡有不同的想法,但身分決定立場,是「建制派」便不得不贊成,是「泛民」便不得不反對?到底是不能妥協的政治立場令行政立法關係無法改善,還是惡劣的行政立法關係令雙方立場無法妥協?

甲:簡單的說:屁股決定腦袋;你坐在哪一邊,就說哪一邊的話。立法會裡的「辯論」,從來只講立場,不講道理。所謂「真理愈辯愈明」是騙人的,「立場愈辯愈硬」才是真的。

乙:這叫做為支持而支持,為反對而反對。

甲:這叫做寧為狂狷,勿為鄉愿。

丙:這叫做寧為喪屍,勿站錯邊。

171019_寧為喪屍.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s