《AM730》鈺成其事

施政理念

2017年10月12日 AM 730《鈺成其事》

林鄭月娥任內的首份施政報告(圖),不但要提出特區政府未來一年要推行的政策措施,而且要展示本屆政府在整個五年任期裡的施政藍圖。報告全文長達49,000字,但她沒有向立法會把全文讀出,只作了約一小時的發言,說明她的施政理念和介紹報告的重點。這讓人們較易看到甚麼是現屆政府視為「重中之重」的問題,並了解政府採取甚麼政策措施去處理這些問題。

譬如,林鄭在立法會的發言共41段,其中用了12段談房屋問題;談創新及科技和創意產業佔了5段,會展場地和青年問題各佔兩段;各佔一段的議題,包括司法獨立、公共財政、醫療服務、強積金對沖、寬減利得稅、交通費用補貼、樓宇維修資助、多項關懷措施,以及加強公務員隊伍建設等。這反映了她施政重點所在。

不論在立法會的發言抑或在施政報告原文裡,林鄭都沒有直接談及「港獨」問題。她在發言第2段引述國家主席習近平指出,「香港的命運從來同祖國緊密相連」;然後,林鄭說,「一國兩制」是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,因此,「我們每一個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保『一國兩制』在香港沿着正確方向前進,都有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說『不』,都有責任培養下一代成為具國家觀念 、富香港情懷和對社會有承擔的公民 。」這算是間接回應了對「港獨」問題應如何處理。

林鄭明顯地迴避了兩個重要而棘手的政治問題:國家安全立法和重啟政改。長近五萬字的施政報告,只用了百餘字談《基本法》第23條立法,其中只承諾本屆政府會「嘗試創造有利立法的社會環境,讓香港社會可以正面地處理這個對特區的憲制要求」。關於普選行政長官問題,同樣只有很短的一段,其中唯一的承諾,是「(林鄭)會在任內盡最大努力,在全國人大常委會的『八三一』框架下營造有利推動政改的社會氛圍」。

「創造社會環境」也好,「營造社會氛圍」也好,反正不會實際啟動工作。這或許會令很多人鬆一口氣,但是否可以就此過關,恐怕難以估計。

171012_施政理念.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s