《AM730》鈺成其事

侮辱國歌

2017年9月28日 AM 730《鈺成其事》

特朗普對球員不尊重國歌的批評,效果適得其反。上星期日(9月24日),在多個地方進行的美式足球賽,共有逾200名美國球員在奏國歌時以半跪、坐下、高舉拳頭或者手挽手的方式表示抗議,有的球員則等到奏完國歌才進場。

去年率先在奏國歌時拒絕肅立的球員Colin Kaepernick,在球賽後對傳媒說:「我不會對一個欺壓黑人和有色人種的國家的國旗起立致敬。」Kaepernick的行為惹來一些人的批評,但有更多球員以至其他運動員支持和仿傚。上星期五,特朗普在一個公開活動上批評不肯在奏國歌時肅立的球員,並呼籲球隊把他們開除。這番惹火言論,令更多球員加入了奏國歌時抗議的行列。

按美國法典(United States Code)裡有關國歌的規定(第36卷第3章第301節),奏唱國歌時,穿著制服的軍人須行軍禮;其他人應該免冠肅立,面向國旗或音樂方向,右手按在心臟位置上。不過,對於不遵守這規定的人,法律並沒有訂明罰則。特朗普對球員的痛罵,和他對北韓的恫嚇一樣,不能令對方受罰,只會換來對方行動升級。

中國今年10月1日起施行的《中華人民共和國國歌法》規定,「奏唱國歌時,在場人員應當肅立,舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為」(第七條)。但對於違反這規定的行為,該法同樣沒有訂定罰則。只有「在公共場合故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的」,國歌法才規定「由公安機構處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任」(第十五條)。

國歌法已列入香港基本法附件三,將通過本地立法實施。參照國旗法的先例,國歌法在香港實施之後,任何人作出上述第十五條所列的行為,可被處罰款或監禁。過去多次在球場上發生的集體「噓國歌」行為,或會屬於「侮辱國歌」而構成犯罪。不過,如果事件在球場發生,而涉事者為數眾多,執法也十分困難。

歸根結底,要維持國旗和國歌的尊嚴,不能只靠法律,關鍵還在民心。用法律迫使像Kaepernick那樣對國家不滿的人在奏國歌時肅立,不能改變他們對國歌的蔑視,只會增加他們對國家的敵意。

170928_侮辱國歌.jpg

1 reply »

  1. 1、為什麼立國68年之後才想起立法?誰的責任?要不要問責?
    2,毛主席說:世界上沒有無緣無故的愛,有沒有無緣無故的恨。與其立法執法,不如讓掌權的政黨和人 刮骨反思自己的統治和管治出了什麼差錯=治本!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s