《AM730》鈺成其事

校園言論

2017年9月25日 AM 730《鈺成其事》

學校裡可不可以討論「港獨」?有意見認為,「討論」可以,但「鼓吹」則要禁止。那麼,「討論」和「鼓吹」怎樣區別呢?

有人說:「討論」必須同時講出正反兩方面的意見;如果只講一方意見,就是「鼓吹」。這有點奇怪。參與討論者通常對議題會有自己的立場,或者支持、或者反對,他要發表的當然是自己的意見,相反的意見自有立場相反的人提出。從未聽過任何一方必須連另一方的意見都說了,才叫「討論」。按這條準則,是否發表反對「港獨」意見的時候,也要講講支持「港獨」的道理,才算是討論呢?

你或會說,宣傳壞的東西才叫「鼓吹」。「港獨」違反基本法,反對「港獨」就是要不留餘地;不能把鼓吹和反對「港獨」看作各有道理的兩種觀點。但這麼說,「港獨」還有甚麼可以討論的呢?難道支持「港獨」的人在發表了自己的主張後,加上「港獨違反基本法」之類的說明作為相反意見,就不算是「鼓吹」,變成可容許的「討論」了?

又如有另一條準則說,「討論」要講道理;如果只有標語口號,就是「鼓吹」。這更奇怪:喊一句支持「港獨」的口號或者張貼一條支持「港獨」的標語,就是鼓吹,要禁止;長篇大論地發表支持「港獨」的道理,卻是討論,反可以容許;這不是有點荒謬嗎?

要區別某段語言或文字是「討論」還是「鼓吹」,從而決定它是否可以在學校裡發表和傳播,似乎並不可行。學校是教育機構,負有教育和培養下一代的責任;校園裡既要維護思想、言論和學術自由,同時也要保證學生接收到適當的訊息,樹立正確的價值觀念、道德標準和守法意識。例如,假使發生了欺凌、濫藥、歧視等問題,學校必須樹立正氣,遏止歪風;沒有人會認為要維護言論自由,就得在校園裡任由「正反雙方」各自表述。

在學校裡行使言論自由的時候,還要顧及保障校園的和平以及學生的安全。在校內發表會引起強烈情緒反應的言論,如果不加約束,可能造成嚴重的後果。上月在美國夏洛茨維爾發生的造成傷亡的種族衝突,開始時就是有人在大學校園裡發表白人至上的言論。

170925_校園言論.jpg

1 reply »

  1. 不相信群眾,畫地為牢=中國特色!更為荒謬的是——社會主義要“落實全面管制權”,領導起成熟的資本主義社會,并強制接受中國特色=中國繼四大發明之後對世界的第五大發明!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s