《AM730》鈺成其事

反獨之戰

2017年9月18日 AM 730《鈺成其事》

許多人以為一百五十多年前的美國南北戰爭,起因是林肯總統要解放黑奴。這是美麗的誤會;林肯自己的一段話,說出了打仗的真正原因。

1862年8月,戰爭打了一年多,支持廢除奴隸制的《紐約論壇報》創辦人賀瑞斯‧格里利(Horace Greeley),在《紐約論壇報》發表了批評林肯的公開信,指林肯未有積極推行解放黑奴的政策。林肯給格里利回信,闡明自己的立場。

林肯在信中說:「我在這場鬥爭(指南北戰爭)中的首要目標,是要維護合眾國,而不是要維護或者廢除奴隸制。維護合眾國如果要不解放任何奴隸,我就不解放;如果要解放所有奴隸,我就去解放;如果要解放一部分、保留一部分,我也會照做。我對奴隸制和有色人種所做的任何事情,都是因為我相信那會有助於維護合眾國;不做的任何事情,都是因為我相信那無助於維護合眾國。」

由此可見,林肯決定打仗,不是為了解放黑奴,而是為了反對南方獨立,維護美國統一。

1860年11月,一向反對奴隸制的林肯當選總統。多個容許蓄養黑奴的南方州份擔心林肯在全國禁止蓄奴,紛紛要脫離美國。林肯還未宣誓就職,已有7個州宣布脫離合眾國,成立新的「美利堅聯盟國」(Confederate States of America)。

林肯當議員的時候,曾經在國會慷慨陳詞,支持任何地方的人民擺脫原有的管治,建立適合自己的政府。但他當選總統後卻一改過去的主張;他堅決拒絕承認聯盟國,認為任何人要把美國的任何部分分裂出去,即違反美國憲法。1861年3月林肯宣誓就職,4月戰爭便爆發,隨後再有4個州脫離合眾國加入聯盟國。(在分裂前,美國共有34個州。)戰爭打了4年,聯盟國戰敗解體,離開了的州份重新回到美利堅合眾國,林肯成功遏止了國家分裂。

這場仗打得非常慘烈,傷亡人數十分巨大。根據統計,南北雙方在戰爭中死亡的士兵共75萬人,比美國在兩次世界大戰以及朝鮮、越南、伊拉克和阿富汗戰爭中的陣亡人數加起來還要多。另有估計指在南北戰爭中,北方20至45歲的男性死了一成,南方18至40歲的白人男性死了三成。美國人民為國家統一付出了沉重的代價。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s