《AM730》鈺成其事

自由底線

2017年9月11日 AM 730《鈺成其事》

朋友對最近一些大學生的行為看不過眼,認為應叫學生們好好讀一下蔡元培先生的《自由與放縱》。

學貫中西的教育家蔡元培,百年前出任北京大學校長。他提倡「兼容並包,思想自由」,把北大從一間封建腐敗的「官吏養成所」改革成為研究學術、培養人才的現代化最高學府。杜威對蔡元培有這樣高度的評價:「以校長身份領導一所大學,而能夠對一個民族、一個時代起到轉折作用的,除蔡元培外,恐怕找不到第二人。」

蔡元培致力維護大學裡的思想自由、言論自由和學術自由。他鼓勵學生自治;在他的誘導和支持下,北大學生組織社團,出版刊物,積極參與社會運動。北大成為新文化運動的搖籃、五四運動的策源地,培養了許多傑出的青年領袖。

沒有人比蔡元培更明白自由的真諦。他寫的《自由與放縱》,今天仍極具警世意義。這篇文章一共不到五百字,用文言文寫成,但淺白易懂。文章第一段指出了自由的可貴,以及自由和放縱的關係:「自由,美德也。若思想,若身體,若言論,若居處,若職業,若集會,無不有一自由之程度。若受外界之壓制而不及其度,則盡力以為之,雖流血亦所不顧,所謂不自由,毋寧死是也。然若過於其度而有愧於己,有害於人,則不復為自由,而謂之放縱。放縱者,自由之敵也。」

接著,文章舉出具體的例子,說明在思想、身體、言論以至其他各個領域裡,自由怎樣因「過於其度」而成為放縱,轉化為「自由之敵」。其中有兩點,對近期有關言論自由的討論特別有針對性。第一,文章說,人的思想以良心為準,才是真自由;如果故意縱容良心不容許的惡劣思想,就不是自由,而是放縱。第二,文章又指出,「喜而歌,悲而哭」,是感情的自由;然而「里有殯,不巷歌」,鄰居有喪事,你不該在街上唱歌,否則就超越了自由的底線,成為放縱了。無心的唱歌作樂尚屬放縱,有意拿人家的喪事來取笑,就是良心不容的惡劣思想了。

蔡元培最後說:「夫以自由之美德,而一涉放縱,則且流於粗暴或殘忍之行為而不覺,可不慎歟!」高談言論自由者,應以此為誡。

 

170911_自由底線.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s