《AM730》鈺成其事

教師節日

2017年9月7日 AM 730《鈺成其事》

「良師的影響永遠不能磨滅。」「良師如蠟炬:燃燒自己,照亮他人。」「好教師令一般的學生有非一般的夢想。」「優秀的教師跟優秀的醫生一樣珍貴,收入卻少得多。」「教師最高的藝術,是喚起學生對創作和知識的興趣。」「最好的教師指引你往哪裡尋找,但不告訴你要尋找甚麼。」「偉大的教師對兒童理解和尊重,並且相信兒童各有自己的特質,可以成功發展。」「平庸的教師會講述;良好的教師會解釋;優秀的教師會示範;偉大的教師會啟發。」

在多個網頁看到大量有關教師的名人語錄,以上抄譯其中幾句(原文是英文)。網頁裡還有許多給教師的祝福語、感謝詞和心意卡,讓學生們選取,送給老師。

那些網頁都來自印度。本星期二(9月5日)是印度的教師節,當天教師和學生照常回到學校,但不上課。師生們在學校裡舉行慶祝、感恩和紀念活動,度過愉快溫馨的節日。

很多國家都有教師節,但重視程度有很大差異。聯合國教科文組織1994年把每年的10月5日定為世界教師日,以紀念該組織在1966年10月5日與國際勞工組織共同審議通過了《關於教師地位的建議書》。加拿大、德國、荷蘭、俄羅斯等21個國家把這日子定為他們的教師日,其他國家則各有自己的理由把教師日定在不同的日子。例如印度選擇的9月5日,是印度第二任總統、哲學家和教育家拉達克里希南(Sarvepalli Radhakrishnan)的誕辰。

在中國,全國人大常委會1985年通過決定,把每年的9月10日定為教師節。選擇這一天似乎沒有特別理由,除了覺得這是新學年開始後比較方便的日子。香港回歸後,跟隨內地把教師節定在9月10日。自2004年開始,有內地學者不斷呼籲把教師節定在孔子的誕辰,即公曆9月28日。這建議納入了2013年國務院法制辦公布的《教育法律一攬子修訂草案(徵求意見稿)》,但至今未獲通過。從內地到香港,政府和民間對教師節都不見得十分重視。

台灣自1952年起把9月28日定為「至聖先師誕辰」及教師節。在該天前後,台灣各級教育行政機構會舉辦慶祝活動,表揚優秀教師,頒發「師鐸獎」和「教育奉獻獎」。

 

170907.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s