《AM730》鈺成其事

花式跳船

2017年8月28日 AM 730《鈺成其事》

特朗普身邊的人「跳船」,幾乎無日無之;單是夏洛茨維爾種族主義衝突後特朗普言論引起的辭職,已難以準確計數。人們對跳船新聞已沒有多大興趣,除非跳船者身份特殊,例如協助特朗普贏得總統選舉的班農;或者跳船動作別開生面,像最新辭職的國務院科學特使卡門(Daniel Kammen)。

卡門上星期三(本月23日)在Twitter發表了給特朗普的辭職信。信中說,他辭職的決定是回應特朗普對美國核心價值的攻擊。卡門指出,特朗普沒有譴責白人優越主義者和新納粹主義者,在國內和國際後果嚴重。最令他不安的,是特朗普對夏洛茨維爾事件的回應,反映了他一貫縱容性別歧視和種族主義、無視美國以至全球人民利益的態度。這態度已影響了卡門作為科學特使的任務:特朗普退出巴黎氣候協定,破壞能源和環保研究,都是卡門不能接受的。

辭職信說:「如果我繼續在你(特朗普)的政府裡擔任我的職務,便會違背我信守的《效忠美國誓詞》裡的原則。」最後,卡門對特朗普作出相當嚴厲的指控:「不幸地,你的行為已損害了美國的生活質素、我們的國際聲譽、以及地球的可持續發展。」

卡門的辭職信直率地、毫不隱諱地批評特朗普,不留半點餘地,其實等如一篇譴責特朗普的公開聲明。不過,這封辭職信得到多家傳媒全文刊載,引起人們廣泛的興趣,並不純粹因為它措詞辛辣,而是因為卡門在信中玩了一個文字遊戲。

這文字遊戲叫acrostic,有點像中文的「藏頭詩」。辭職信內文共有7段,各段的第一個字依次是:I、My、Particularly、Examples、Acts、Character和Herein。這7個字的第一個字母連起來,拼成IMPEACH,即「彈劾」。

在辭職信裡用acrostic暗藏訊息,卡門不是第一人。前一個星期五(本月18日),「總統藝術與人文委員會」(President’s Committee on the Arts and the Humanities)16名成員集體辭職。他們聯署的辭職信共有6段,各段開頭的字母拼成RESIST,即「抗拒」。這訊息的震撼力不及卡門的「彈劾」:要彈劾特朗普的呼聲,在美國政界內外愈來愈強烈;很多人都相信他不可能完成任期,甚至不能留任至今年底。人們現在打賭的,是他自動辭職還是被彈劾下台。

170828.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s