《AM730》鈺成其事

司法獨立

2017年8月21日 AM 730《鈺成其事》

在抗爭行動中違法而被起訴的兩批人士,先後在上訴庭被加重刑罰,即時入獄,引起激烈的政治爭議。建制派歡呼裁決彰顯了法治;反對派以及一些外國傳媒則聲稱判刑是政治迫害,甚至說香港法庭「成為中共統治工具」。

在一片吵鬧聲中,大律師公會和律師會(下稱「兩會」)罕有地聯名發表聲明,指出兩會「未見有任何跡象顯示近日引起各方評論的幾宗上訴判決是建基於法理及法律以外的因素」,並批評對法庭判決提出沒有根據的抨擊,不但不合理,亦有損香港司法及香港社會整體的利益。

這批評明顯是針對所謂「政治迫害」等反對派提出的指控的,所以獲得建制派一致讚賞,儘管聲明裡引述了一些建制派曾經極不同意的言論;那些言論是在和今天很不相同的環境下,兩會分別發表過的。

去年初,有建制派人士對多宗反政府事件中的犯案者獲法庭輕判表示強烈不滿。2016年2月25日,大律師公會發表聲明,批評一些建制派人士指「旺角的暴力正是司法機關姑息暴力的後遺症」的言論極不恰當,「可令人對司法獨立產生無根據及不必要的懷疑,更有可能削弱大眾市民及國際社會對本港法治的信心。」聲明說:「(大律師公會)極有信心,香港所有法官有能力繼續恪守其就任時所作出的宣誓,擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區,盡忠職守、奉公守法、公正廉潔,以無懼、無偏、無私、無欺之精神,維護法制,主持正義,為香港服務。本會將竭盡所能維護香港的司法獨立。」

2015年9月20日,律師會為回應中聯辦官員關於香港不實行三權分立的說法以及建制派人士對法官的質疑,發表聲明維護司法獨立,指出香港以至國際社會對香港司法制度的尊重和信心,「是建基於長遠的司法歷史、努力建立的傳統、堅實的憲法基礎,以及一眾出色和專業的法官的不斷努力」。

兩會日前的聯合聲明重申了這些意見,並說「以上意見所表達的理念,至今仍然適用。」

真正相信和尊重司法獨立的人,不會因為不滿意法庭的裁決便辱罵法官,不論是指法官不懂基本法抑或說他們是中共統治工具。

 

170821

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s