《AM730》鈺成其事

不予回應

2017年8月10日 AM 730《鈺成其事》

我評論時政的文章,從來不中立。讀我論政文章的人,大概多數也不中立,所以對文章會有反應。間中會有人說,我的文章,中立的還可以;不中立的都是劣貨。其實是當我文章裡的立場和觀點得到他的認同時,他便認為文章「中立」,可以點讚;但當我提出他不接受的觀點,他便認為文章「不中立」,並且是劣質、討厭的了。

對我文章的評論,褒的貶的,我都甚少回應。我絕不是對人家的評論置若罔聞;特別是批評意見,我會抱著「凡攻我之失者,皆我師也」的精神,仔細閱讀,認真反省,查找自己的錯誤與不足。

對我的批評,大致可分為三類。第一類是批評者不同意我的立場或觀點。譬如我相信某人是好人,他卻認定該人是壞蛋;或者倒過來我指某人有缺點,他確信該人是完人,於是認為我胡說八道,或者我的政治立場令我昧於事實,蔽於偏見。遇到這種批評,我會自我檢討:我不敢狂妄地自以為一定正確;我會研究對方說的是否有道理,如果發現他確實指出了我的缺失,我便悄悄地接受他的意見,這比公開回應更對得住批評者。

但大多數情況是對方和我的基本立場大相逕庭,我無法接受他的意見,正如他不能贊同我的觀點。我要是回應他的批評,只會掀起罵戰,難以求同存異,所以一般就不回應了。

這第一類的批評者,有他們自己的信念和原則。我不能同意他們,但對他們的堅持,我是尊重的。

第二類批評是出自對我文章內容的誤解,或者是有意的歪曲。不論是前者抑或後者,假若我回應說:「對不起,你弄錯了,我的意思其實是……」,有用嗎?我寫文章很小心,認真的讀者一定看得明;沒看清文章便批評一番的人,再給他解釋也沒用。至於有意曲解的人,更不會因為我把意思多說一遍便老實起來。

對我的耐性和修養考驗最大的,是第三類批評者。他們針對的不是文章的對錯,而是我的動機:我批評CY,是因為我要爭做特首;我「說幾句人話」,是要討好泛民,撈政治本錢;我談林鄭的弱點,是因為我選不成特首,酸葡萄。這類指控,如果回應,豈不玷污了紙筆(或鍵盤)?

170810_不予回應

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s