《AM730》鈺成其事

政治任命

2017年7月31日 AM 730《鈺成其事》

本屆政府開局比較順利,原因之一是問責班子的人選沒有引起多少爭議。十多位司局長的名單在上月底公布的時候,社會上並沒有強烈的反對聲音;唯一算是負面的意見,只是說名單「沒有驚喜」。

這是因為這批司局長的人選主要來自政府內部,來自公務員隊伍。外來的新任勞工及福利局局長羅致光,雖然屬於泛民陣營,但在政治議題上一向取態溫和,過往與建制派合作多於對抗;且他獲行政長官林鄭月娥器重,早已眾所周知,沒有人會對他入閣感到驚訝。至於民政事務局局長劉江華,雖有民建聯的背景,但他在上屆已加入政府,並已出任局長兩年,反對派對他的攻擊,了無新意。正如林鄭所說,管治班子名單「沒有驚喜」,也就「沒有驚嚇」;新班子上場,可算風平浪靜。

比較之下,副局長和局長政治助理的任命,恐怕沒有那麼順利。被傳為可能出任教育局副局長的福建中學校長蔡若蓮,因為她的建制派背景,受到教育界和政界裡的非建制派猛烈抨擊。有人並發起網上聯署,反對她的任命。這就激起了建制派的強烈反應,同樣要發起聯署,支持蔡的任命。兩個陣營劍拔弩張,令這一項任命變成高度政治化;不論特區政府最終怎樣決定,都要面對來自一方的強烈反對。

除了蔡若蓮,坊間流傳的副局長和政治助理人選,還有多名是來自政府以外的。他們有的屬於不同的政治黨派,有的儘管沒有政黨背景,卻有明顯的政治立場或傾向。這些人物進入特區政府的政治問責團隊,免不了引起這方或那方的猜疑和反對。

本來,副局長和政治助理作為問責團隊的第二和第三層,權力和責任都比局長小得多。他們在制定和推行政策上扮演的角色,重要性遠不及局長。因此,這些職位由誰人出任,理應不致引起像對司局長人選那麼大的關注。老實說,在傳媒和立法會反對派監督之下,一個來自建制派的副局長在履行職務時還可以怎樣偏幫建制派?

還是那一句:各方面都應給予林鄭和她的班子最大的空間。大家都應以善意替代敵意,讓副局長和政治助理的任命可以體現特區政府與各黨派加強合作的誠意。

170731_政治任命.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s