《AM730》鈺成其事

兩本新書

2017年7月13日 AM 730《鈺成其事》

去年書展期間出版的《矛盾集》,輯錄了我的90篇文章,大部分是在本欄發表過的。

我這個專欄不知不覺已寫了四年,發表了三百多篇文章,其中約有一半與政治時事有關,多以本地時事為主題。這些文章都沒有收到《矛盾集》裡,因為我當時覺得,香港的政治形勢在發展變化,把談論時事的文章集合在一起,看來像一套沒有結局的連續劇,有欠完整,所以乾脆一篇也不要了。

現在特區政府換屆了。即使不是到了連續劇的大結局,也算是一個季度的結束吧。在新一屆政府開始的時候,把我在這幾年裡寫下來的政論時評結集出版,或許可以讓讀者回顧一下特區在上屆政府管治下的發展和爭議。於是我選了100篇在本欄發表過的論政文章,輯成《矛盾二集》,趁今年書展出版。

議論時政的文章,都會過時。文章的立論,只能以執筆時的認知為依據。事態的發展往往出人意表,文章的內容事後被證明判斷失準或估計錯誤,又或者文章提出的願望宣告落空,在所難免。然而這也未必完全抹殺了文章的意義;只要當初的估計和願望並不是天馬行空、毫無根據,事後拿出來檢視,至少可以作為政治變幻莫測的例證。

本月21日下午二時半,我在書展有一個對談會,找來一位熱衷從政且長於論政的青年朋友,就《矛盾二集》的幾個主題—一國兩制、政改爭議、行政長官選舉以及民主政治─跟我對話。讀者們如有興趣,可來一聚。

當天晚上八時半,我還會在書展推介另一本新書─我和袁美玲、盧安迪合作編著的中學數學參考書A Complete Tour in HKDSE Mathematics。袁美玲是一位熱愛數學的資深數學老師,有豐富的撰寫數學課本經驗。至於神童盧安迪(他讀中學時曾獲國際數學奧林匹克銀獎、物理奧林匹克金獎;現在已是二十出頭的青年,是史丹福大學博士生),我在本欄曾多次提及,許多讀者對他不會陌生。

他們兩人是編寫這本新書的主力,而我的參與,則屬於「不務正業」,因為寫書的大部分時間,我的正職是在立法會。和他們合作,是我的享受。如果這本書可以引起更多學生對數學的興趣,我們也算為支持STEM教育做了點事。

13_07_2017_014_2077641189.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s