《AM730》鈺成其事

梁上林接

2017年7月3日 AM 730《鈺成其事》

林鄭月娥和各司局長7月1日宣誓就職。

特區成立20年,董建華政府管了8年,曾蔭權政府管了7年,梁振英政府管了5年;現在由林鄭政府接替梁振英政府,這是特區的第三次政府交接。

一般來說,政府交接時,新舊政府之間的關係,要看兩個政府是屬於同一黨派抑或來自互相競爭甚至彼此對立的黨派。如果新舊政府屬於同一黨派,新政府大概會強調「承傳」、不變:新政府的首長對上一任的理念和政策加以肯定,大體上予以繼承和發展,最多是為了適應客觀環境的變遷加上一些新措施。另一方面,如果新政府的領袖是來自另一個黨派而成功擊敗舊政府的挑戰者,他就會強調「創新」、改變,對舊政府的施政採取否定的態度,撤銷原有的政策措施,引入新的公共政策以至管治方式。

香港既不是「一黨專政」,也沒有政黨輪替;新政府上場的時候強調要變還是不變、創新還是承傳,要看上一任政府的表現以及新任行政長官與舊政府的關係。2005年董退曾上(官方認為正確的說法是「董上曾接」:董升任全國政協副主席,曾接任行政長官),可說是十分友好和諧的交接;曾原來是董政府的第二把手,不管二人在合作時實際上有沒有矛盾,公開的關係是十分融洽的:董對曾充分肯定,曾對董認真尊敬。董在執政後期受到不少批評攻擊,但曾並沒有刻意跟他劃清界線;董對提前卸任行政長官或許並非情願,但他卻很真誠地呼籲身邊的人支持曾。曾除了一再公開感謝董對他的信任和支持外,更讓整個董班子留任至2007年政府換屆,甚至換屆後仍保留了不少董信任的人。董「上」而成為國家領導人之後,從沒試圖干預曾的施政。

第二次政府交接是2012年「曾退梁上」。雖然梁在接任前是曾的行政會議非官守議員召集人,但由於眾所周知的原因,這次交接並不融洽,埋下的矛盾使梁班子的施政增加了不少困難。

從林鄭與梁振英的工作關係和兩人職位改變的情況來看,這次「梁上林接」,應近似「董上曾接」多於「曾退梁上」。然而,觀察兩人在過去幾天的表現,似乎看不到當年董曾之間的互相支持和尊重。

170703_梁上林接

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s