《AM730》鈺成其事

主權第一

2017年6月22日 AM 730《鈺成其事》

一國兩制是中國政府對香港的政策。中國政府堅持這項政策,因為它對國家的發展有利,首先有利於維護國家主權、安全和發展利益。這是落實一國兩制的根本保證。有人說,提出「港獨」是因為對一國兩制的落實失去信心。他們應該知道,提出「港獨」對維護香港的制度絕對沒有幫助,只會適得其反:試圖撼動一國,必然損害兩制。

我們這一輩人,都不會忘記三十多年前中英兩國政府就香港問題談判的過程。

問題最先是在1979年由港督麥理浩到北京向中國政府提出的。新界的「租約」於1997年6月30日屆滿;英國政府無意撤離香港,試圖遊說中國政府,同意包括新界在內的香港在1997年後繼續由英國管治。

當時,從「文化大革命」惡夢醒來不久的中國,經濟疲弱、民生凋零、百廢待興;鄧小平的最高領導地位剛被確立,改革開放開始成為國策。持續多年經濟高速發展的香港,顯然可以在中國的改革開放中扮演有用的角色。英國人相信,香港一旦被中國收回,便不可能維持繁榮安定,便要失去對中國的價值。所以英國人以為,既然香港繼續由英國管治對中國的發展最有利,以務實見稱的鄧小平,不會急於收回香港。

眾所周知,中國政府的回應是:主權問題不能談判。英方提出的「主權換治權」建議,中方堅決拒絕,強調管治權不能和主權分開。兩國政府進行了歷時兩年的22輪談判,其間中方曾表示如果雙方無法達成協議,中國政府將單方面宣布以自己的方式收回香港。結果,英方同意1997年7月1日將香港交還中國;中方承諾對香港恢復行使主權後,設立香港特別行政區,一國兩制,港人治港,高度自治,五十年不變。

見證了這段歷史的人都會明白,在主權問題上,中國政府是寸步不讓的。基本法序言一開頭便說:「香港自古以來就是中國的領土」;第一條是「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。這是一國兩制的基礎和前提;不論「兩制」之間發生甚麼矛盾,中國對香港的主權絕不能動搖。任何人要把香港從中國分離出去,那怕只是提出主張,必然引起中央政府強烈的反應。

170622

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s