《AM730》鈺成其事

共同目標

2017年6月19日 AM 730《鈺成其事》

一國兩制要成功走下去,需要很大的信任和信心:中央政府和香港市民的互相信任,以及各方面對一國兩制可以維護國家主權、安全和發展利益,可以維持香港繁榮穩定、保障港人自由和權利的信心。

信任和信心不可能來自口號,更不可能來自打壓和抗爭。我們要找到一個共同目標:一個有益於香港和國家、有利於全面準確落實一國兩制的目標;一個足以令各方面放下矛盾,一同努力爭取的目標。信任和信心,在一起去實現這目標的過程中就可以建立起來。

「一帶一路」戰略,提供了這個重要目標。

中國的「一帶一路」戰略提出以來,許多國家和地區都已經熱了起來,積極探討怎樣利用其中的機遇。香港憑著一國兩制的優勢,本來是這戰略最直接的受惠者,卻因為內部的矛盾和紛爭,未有認真熱起來。

三十多年前,中國一開始改革開放,香港便成為中國的「世界之窗」,為中國引進了大量資金、技術、知識、人才和國際標準,對中國的現代化作出了巨大貢獻。在中國進一步開放和深化改革的時候,香港又協助了內地資金、產品和技術走向國際市場。中國的改革開放得利於香港獨特的地位和制度,而改革開放又給香港帶來長期的穩定繁榮。一國兩制是在這樣的背景下誕生的。所以說,一國兩制是中國改革開放國策的重要組成部分。講「初心」,離不開這條道理。

今天,中國的發展已上升到新的台階,國家要實施「一帶一路」戰略。香港是中國最開放的、實行資本主義制度的國際城市,最了解中國、最了解世界,最能夠有效地和中國以及國際社會溝通。憑這些條件,香港應該成為「中華之窗」:把中華民族復興的模式、道路和文化向世界推介;為內地企業和一帶一路沿線地區的企業提供聯繫;為跨國合作項目提供金融、法律和其他專業的支援。當然,這一切,都要以一國兩制成功落實為前提。

「一帶一路」戰略的實施,為香港的企業、專業服務以及要尋找廣闊的發展天地的年輕人,提供了無限的機遇。我們應把握這些機遇,一起努力使香港成為「中華之窗」,並從中鞏固和發展一國兩制。

170619 共同目標

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s