《AM730》鈺成其事

電腦動情

電腦會有情感嗎?

三年前,日本電訊公司軟銀集團宣布成功製造了「全球首款情感機器人」。在新聞發布會上,軟銀首席執行長孫正義說,他一直相信「電腦有一天可以像人類(掌管表情和感知)的右腦一樣工作」。孫正義宣布:「我可以驕傲地引入第一個可以讀取人類感情的機器人。他在我們製作機器真人的夢想中走出了蹣跚的一步。」

「情感機器人」取名Pepper,2015年6月公開發售,立即被搶購一空。可是,人們興奮地把Pepper帶回家裡後,卻發現機器人的能力和表現跟他們的期望相差頗遠。Pepper可以辨認微笑和皺眉等人類面部表情,粗略地解讀人們的情緒;但「他」和人類互動的能力十分有限,智慧化和擬人化的程度並不高。這機器人在服務行業或可大派用場,在家庭裡卻只能成為一件價格昂貴的玩具。

我們不應低估機器人的發展前景:假以時日,可能出現智慧化、擬人化程度更高的Pepper 2、Pepper 3、Pepper N,放在你身旁,真的可以像朋友一樣,你寂寞時和你聊天,你苦悶時逗你開心,你悲傷時給你安慰。然而,不論擬人化的程度有多高,機器人會有「真」感情嗎?

試想像:AlphaGo打敗了很多人類圍棋高手之後,驕傲起來,變得目中無人,終因粗心大意,在一場國際比賽中敗給人類選手。研發AlphaGo的Google DeepMind發現AlphaGo原來有致命弱點,不可能維持天下無敵。於是DeepMind汲取經驗,決定開發更完美的BetaGo。AlphaGo知道了,由妒生恨,一方面在接下來的賽事中故意犯錯落敗,破壞DeepMind的聲譽;另一面暗中干預阻撓BetaGo的研發。

如果這樣的事情發生了,電腦便真的有自己的情感了。類似的情節在科幻小說中十分常見,在現實世界裡可能發生嗎?

這問題人們爭論已久,似乎仍未有一致的看法。有一派的意見像孫正義那樣,相信人腦能夠做到的一切,包括產生情感,電腦遲早都可以做到;當電腦的表現和一個有情感的人完全一樣時,人們便不能說電腦沒有情感。另一派則認為,電腦程序只能模擬人類的情感反應,不可能發展出人類的自覺性和真感情;所以,電腦「鬧情緒」,甚至起來作反、跟人類惡意對抗的事情,是永遠不會發生的。

 

170601_電腦動情.jpg

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s