《AM730》鈺成其事

電腦無情

2017年5月29日 AM 730《鈺成其事》

電腦圍棋程序AlphaGo繼去年擊敗世界棋王李世乭之後,上星期又擊敗了中國的19歲圍棋神童柯潔。柯潔在賽後總結說,導致他落敗的是一個「十分人類的因素」:情緒。他說,在棋局中段,他覺得自己有機會獲勝,心情緊張起來,於是下了錯著。他說,這可能是人類的弱點。

去年李世乭敗給AlphaGo,同樣有專家認為他輸在被情緒影響了判斷。可見即使是世界一流的棋手,在比賽中也未必能夠保持冷靜,避免出錯。相反,電腦沒有情緒問題,不會因心情緊張而作出錯誤決定。「冷漠無情」令電腦在執行某些任務例如博弈時比人類優勝。

情緒只會令人作出對自己不利的決定和行為,使人類成為弱者嗎?人的情緒,尤其是過分強烈的情緒,確實有可能令人失去理智,使自己陷於不利。例如,恐懼會令人不知所措,失去應變能力;憤怒會令人盲目衝動,做出不顧後果的行為;勝利帶來的亢奮,會衝昏人的頭腦,招致失敗;失敗帶來的沮喪,會令人意志消沉,一蹶不振。李世乭和柯潔都是控制不住緊張的情緒,結果棋差一著。

然而情緒不一定是破壞力量。從進化論的角度看,情緒是人類進化的成果,是適應環境、自我保護的本能。適度的恐懼,可以使人提高警覺、趨吉避凶;適度的憤怒,可以使人克服恐懼、勇敢搏鬥。只要保持清醒的頭腦,成功的喜悅會使人加倍起勁,追求更大成就;失敗的痛楚會促人吸取教訓,避免再次受挫。面對挑戰時有適度的緊張情緒,可以令人處於興奮狀態,思想更敏銳,反應更迅速。

最重要的是,人類獨有的惻隱之心、博愛精神,令人類社會得以維繫,成為人類進化的最大優勢。電腦無情,人間有愛,所以電腦始終不能取代人類。人的工作,一部分由更勝任的電腦取代了,後果是人類社會的進步;正如機械化給人類社會帶來進步。

人類成為「萬物之靈」,除了有智慧,還因有情感。情感有時會蒙蔽理智,令人犯錯;但更多時候是情感補充了理智的不足,令人能夠在複雜的處境中作出最佳的決定。「無情未必真豪傑」,人沒有了情感,只會變成「喪屍」,不會成為真正的強者。

 

170529_電腦無情.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s