《AM730》鈺成其事

數理人才

2017年5月22日 AM 730《鈺成其事》

前文提及的美國數學競賽,全名叫Raytheon Mathcounts National Competition,由國防設備製造商雷神公司(Raytheon)冠名贊助。

專門製造飛彈和軍用電子儀器的雷神公司,總部設在美國麻薩諸塞州,是全球第五大軍火供應商。公司副總裁Pamela Erickson接受傳媒訪問時說,數學競賽有助推廣STEM(science、technology、engineering和mathematics)技能。她引述美國總統科技顧問委員會2012年發表的報告說,美國目前培養STEM人才的速度,遠遠落後於國家發展的需要;美國如果要維持自己在全球的科技優勢,未來十年需要增加約一百萬名STEM人才;要達到這目的,取得STEM學位的大學畢業生每年要增加34%。

對於專門研發先進軍備的雷神公司,STEM人才當然十分重要。Erickson說:「我們(對STEM人才短缺)感到切膚之痛,這是真正需要關注的問題。」Mathcounts這個全國數學競賽,名氣大、獎金高、宣傳勁,當有助於吸引青少年學生對數學的興趣,鼓勵更多學生選修STEM科目。

競賽更促進了數學人才的培養。Mathcounts一名執行董事說,參賽學生的優異成績,來自長時間的練習和專門的指導,數學天賦並非必要條件。他指出:「他們(競賽的優勝者)不是靠天賦;正如人們看到球星LeBron James在球場上的身手,不會說那是天生的。」正確的指導和刻苦的練習,是取得成績的必要條件。學生學習時遇到困難,沒有得到適當的啟發,困難無法解決,便會對學習失去信心和興趣。很多學生害怕學習數理科目,只說明數理教學失敗,並不是因為學生沒有天份。

美國要出盡辦法鼓勵數理學習,解決STEM人才荒的問題。我們呢?STEM這標籤近年在香港教育界似乎也時髦起來了。可是,這邊廂教育局在提倡「推動STEM教育,發揮創意潛能」,那邊香港大學理學院卻以選修人數太少為理由,斷然決定取消「數學/物理」和「天文」兩個STEM的主修課程。

翻查Mathcounts歷屆冠軍名單,發現過去20年中,有15年的冠軍是華人的姓名。這些華裔少年很可能成為美國明日的STEM人才,有的或會加入雷神公司研製先進武器。有人說:你看華人多棒,美國的科技人才很多都是華人哩!這很可能沒錯。不過,那些華人如果不是在美國,有多少機會成為科技人才呢?

本欄上周四出的問題,答案如下:(1)1;(2)67;(3)21;(4)90(不是120!)

至於「雞啄雞」問題答案是25

170522_數理人才.jpg

 

 

 

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s