《AM730》鈺成其事

炒米風波

2017年5月15日 AM 730《鈺成其事》

上星期,美國白宮向全世界示範了甚麼才是真正的關公災難,令人們見過的所有其他公關失誤變成雞毛蒜皮,微不足道。

星期二下午,特朗普突然把聯邦調查局(FBI)局長科米(James Comey)革職,整個白宮頓時陷入一片混亂。據報道,白宮發言人Sean Spicer因為對事件不知怎麼回應,為了避開記者,在白宮的樹叢裡躲了好一陣。當他終於出來面對傳媒的時候,他要求記者們不要亮燈。在黑暗中,Spicer 告訴記者,「炒米」全是司法部副部長Rosenstein的主意。

第二天,副總統彭斯(Mike Pence)對參議院說,特朗普炒米,是因為看了Rosenstein向他提交的報告,指稱科米對希拉莉私人電郵案件處理不當,令整個FBI對他失去信心。彭斯說了七次:特朗普是按司法部的意見開除科米的。

誰知到了星期四下午,特朗普在接受全國廣播公司(NBC)訪問時,竟說他開除科米,「沒有理會司法部的意見」。他更承認,炒米的決定,跟科米要調查俄羅斯有關。白宮先前一直堅稱,科米被炒和調查俄羅斯兩件事完全沒有關連。

另一方面,特朗普又聲稱,科米曾先後三次向他表示,FBI沒有調查他:一次是當兩人共晉晚餐的時候,其餘兩次則是在兩人通電話時。接著他在社交媒體發文,警告科米不要亂說,並暗示科米在白宮裡說過的話可能被錄了音。

然而,FBI署理局長Andrew McCabe在參議院情報委員會作證時說,FBI是不會向被調查的人透露調查是否在進行的。McCabe又直接駁斥了白宮的說法,否認科米在FBI內部不受歡迎和信任。

星期五早上,特朗普在社交媒體上為白宮發出的混亂訊息辯護。他說,他的日程很繁忙,很多事情發生,所以「我的代言人站出來發言不可能完全準確」;他又說,可能要取消每天的記者會,用書面的新聞發布代替。

美國有線電視新聞網(CNN)上周末發表的一篇評炒米事件的文章,標題是:「華盛頓很久以來最WTF的一周」。文章最後一段說:「難測和出位是一回事;完全失控——像沒有煞掣的汽車、出了軌的過山車——是另一回事。特朗普的白宮現在就是擠在那樣的車裡,不知正衝往何處。」

甚麼比豬一樣的隊友更可怕?是瘋豬一樣的老闆。

170515 AM730.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s