《AM730》鈺成其事

精英哲學

2017年4月13日 AM 730《鈺成其事》

去年在美國普林斯頓大學數學系以極高等榮譽畢業、現正在史丹福大學修讀經濟學博士課程的青年朋友盧安迪,把他發表過的數十篇文章結集成書,給我看了書稿。書中介紹了對他的思想影響至深的經濟學家,包括Ludwig von Mises、Murray Rothbard、Hans-Hermann Hoppe和Walter Block。盧安迪對這些名字所代表的奧地利經濟學派的理論瞭如指掌,推崇備至。他更與75歲的Walter Block結為忘年之交。

奧地利學派在政治上信奉「自由意志主義」(libertarianism)。他們認為個人的自由重於一切;任何集體主義都會剝奪或者限制了個人的自由,因而都是錯誤的。他們提倡小政府甚至無政府;最極端的會認為政府不應有權徵稅,賦稅只應由個人自願捐獻;嫖妓、賭博和吸毒等行為屬於個人自由,不應立法禁止。任何人都有權選擇使用自己財產的方式,包括在使用時給予不同的人不同的對待,所以不應立法禁止個人對別人的歧視。

這無疑是精英知識份子(highbrow)的哲學,凡夫俗子是不能理解和接受的。難怪自由意志主義作家George H. Smith說:「自由意志主義者在他們的政治信念上所投入的論證,比一般人要多。因為他們的思想不屬於主流文化,他們的政治信念不可能漫不經意地從『社會』滲透得來。自由意志主義並不會使信奉者受大眾歡迎,不會給個人事業帶來好處。所以,除了被它的合理性和邏輯性說服之外,人們是沒有別的動機去擁抱自由意志主義的。自由意志主義跟一般社會觀念完全相悖,要有很強的理智才會願意接受它。」

自由意志主義是否可以付諸實行,並且用來建設理想國度?可以的──如果每一個人都像盧安迪那樣精明、理性、善良,都可以憑自己的能力追求幸福,過著有尊嚴的生活;每一個人都自覺地奉行自由意志主義,不侵犯別人的自由和財產,也不用擔心別人侵犯自己的自由和財產。

可是,如果G. H. Smith上面那番話說對了,自由意志主義便永遠不會成為社會大眾奉行的政治理念,因為大多數人不會有足夠的理智去明白和接受它。如果由少數精英把它強加給社會,或者讓政客把它變成宣傳口號煽惑民眾支持,那就恰恰違反了自由意志主義的本質。

170413_精英哲學

1 reply »

  1. 1,中國如果以精英治國替代黨棍治國,68年的成就何止就是如此?So,不要再拿30年的改革成果來說事,不要拿13億人的溫飽做藉口,更不要拿穩定做護身符!
    2,當下中國的塌方式腐敗,已經證明共產黨已經不合時宜,已經Pass了,應該Out了,更不應該將黑手伸到香港來,企圖搞什麼“人心回歸”的陰謀詭計!
    3,精英治國不但是中國的出路,更是香港的唯一出路。老嫗建議以曾主席、曾俊華、胡法官、田北俊、田北辰、吳靄儀等人為核心,團結香港有志之士,成立一個可以制衡政府、監管政府的統一黨,Win Win!——Try!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s